США продолжат поддерживать интервенцию в Йемене

США продолжат поддерживать интервенцию в Йемене


В ответ на обвинения в поддержке творящихся в Йемене зверств, Государственный Департамент США выпустил разъяснение госсекретаря Помпео на тему позиции США в Йеменской войне.

В соответствии с законом «имени Джона Маккейна» США продолжат поддерживать Саудовскую Аравию и ОАЭ в Йемене.

В соответствии с разделом 1290 Закона о защите национальной обороны «Джона С. Маккейна» на финансовый год 2019 года (NDAA) я вчера вчера подтвердил Конгрессу, что правительства Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов предпринимают очевидные действия по уменьшению опасности нанесения вреда гражданскому населению и гражданской инфраструктуры в результате военных операций этих правительств.

Администрация Трампа поняла, что прекращение конфликта в Йемене является приоритетом национальной безопасности. Мы будем и впредь тесно сотрудничать с коалицией, возглавляемой Саудовской Аравией, для обеспечения того, чтобы Саудовская Аравия и ОАЭ поддерживали усилия ООН по прекращению гражданской войны в Йемене, позволяли беспрепятственный доступ к оказанию коммерческой и разнообразной гуманитарной поддержки, как и предпринимать действия, которые смягчают последствия конфликта для гражданских лиц и гражданской инфраструктуры.

При этом конечно не упоминается, что значительная часть бомб падающих на гражданских лиц и гражданскую инфраструктуру, закупаются в США, а США предоставляют Саудовской Аравии данные спутниковой разведки, беспилотники, воздушные танкеры и прочую военно-техническую помощь.

Разумеется нет ни слова о том, что боевые действия саудовской коалиции убили огромное количество гражданских и поставили миллионы на грань голода. Происходящим даже возмутился Берни Сандерс (как обычно без последствий).

«Это возмутительно. Война Саудовской Аравии в Йемене убивает тысячи людей, в том числе школьный автобус, полный детей в прошлом месяце. Роль Америки должна быть не просто в том, чтобы помочь нашим клиентам из Саудовской Аравии более ответственно осуществлять убой; мы должны прекратить поддерживать это вообще».

Но разумеется, когда идет массированная информация кампания по поводу Идлиба, обращать внимание на агрессию, в которой США принимают участие и которая ведет к колоссальным страданиям гражданского населения Йемена, не слишком удобно. Поэтому Госдеп делает вид, что основные виновники творящихся в Йемене зверств «заботятся об уменьшении опасности и вреда».

Упоротые и бессмысленные с военной точки зрения удары по автобусам с детьми и свадьбам теперь записаны в «уменьшение вреда». Сегодня в результате бомбардировок погибло как минимум 17 гражданских лиц. Но тираном будет все равно объявлен Асад, а не рукопожатный на Западе принц Салман.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...