Столица Боспорского царства

Керчь — это первый город, который видят гости полуострова, приезжающие на полуостров по Крымскому мосту, расположен на востоке Крыма. Это один из самых древних городов мира. Современный город на 52 км тянется вдоль западного побережья Керченского залива, имеет четыре акватории — Черного и Азовского морей, Керченского пролива и озера Сиваш.

На территории города расположены многочисленные исторические и архитектурные памятники, которые стали свидетелями самых разных временных эпох – почти вся территория города является археологическим заповедником. Всех гостей города с первых минут Керчь завораживает величием и стариной, никого не оставляя равнодушным. Здесь можно и расслабиться на песчаном пляже, и с головой нырнуть в изучение истории и архитектуры разных эпох.

Самая популярная достопримечательность на сегодня — Крымский мост. Это один из крупнейших мостов России протяженностью 19 км, включает в себя как автомобильную, так и железнодорожную трассу. Начинается трасса на Таманском полуострове, проходит по 5-километровой дамбе и острову Тузла, пересекает Керченский пролив и выходит на крымский берег.

Читайте также: Сводки событий от ополчения, новости Новороссии.

Знаменитая гора Митридат высится над городом практически в центре, она видна из любого уголка Керчи и является одной из основных достопримечательностей. Сегодня это музей по открытым небом. На вершине горы находится обелиск славы в честь воинов Второй мировой войны, рядом с обелиском идут раскопки древнего города — Пантикапея, где можно прогуляться и окунуться в историю. На гору ведет Митридатская лестница, у основания которой —музей Деметры — точная копия склепа, найденного неподалеку от центра города. На данный момент склеп законсервирован, а музей открыт для всех желающих.

Город Пантикапей с момента основания был основан греческими колонистами в конце 7 века до н. э., являлся столицей древнего государства Боспор. В настоящее время о могущественном городе напоминают лишь развалины на горе Митридат. К концу 6 века до н. э. города-государства Причерноморья утратили независимость и вошли в состав Боспорского государства, вскоре перешедшего под власть римлян. Его столицей стал Пантикапей, город имел выгодное положение и стал крупным торговым центром. В первые века нашей эры он сильно пострадал от нашествия гуннов, тогда же прекратило существование и само государство. Однако древний город недолго оставался в разрухе. Вскоре он оправился и превратился в крупный торгово-ремесленный центр, из которого впоследствии и выросла современная Керчь.

Большая Митридатская лестница была построена в 19 веке и стала излюбленным местом прогулок горожан и гостей города, а также украшением города, 432 ступени ведут на гору Митридат. Но в первозданном виде она просуществовала недолго, так как была разрушена во время Крымской войны (1853-1856 гг.). Восстанавливать ее начали только в 1960-е годы, по остаткам каменных статуй воссоздав знаменитых грифонов, охраняющих и по сей день верхний ярус Большой Митридатской лестницы.

С высоты горы Митридат в ясную погоду видны два больших холма, поросших зеленью. В них скрываются легендарные курганы, усыпальницы древних боспорских правителей — Мелек-Чесменский и Царский. Последний приковывает особое внимание туристов, ведь он немой свидетель былой славы Пантикапея, самый титулованный курган восточной части Крымского полуострова и, кроме того, один из немногих доступен для осмотра. Место мистическое и даже жутковатое, но, безусловно, достойное внимания. Вход в Царский курган украшают каменные изваяния людей, высеченная из гигантской каменной глыбы чаша и табличка с надписью о том, что историю переписать невозможно.

Аджимушкайские каменоломни — подземные каменоломни в черте города, где со второй половины мая до конца октября 1942 года велась оборона против немецких войск. В мае 1942 года несколько отрядов войск Крымского фронта, захватив женщин, стариков и детей укрылись от бомбежек в Аджимушкайских каменоломнях. Люди вели героическую оборону до последних дней октября 1942 года. О точном количестве оборонявшихся не известно по сей день, поскольку данные колеблются от 10 до 15 тысяч человек. Практически беспрерывно в течение полугода немецкие войска организовывали атаки на подземные гарнизоны каменоломен. Люди жили и защищались, не видя солнечного света, страдая без еды и воды. Немцы взрывали, заваливали лазы из каменоломен, пускали ядовитый газ. Осенью 1942 года на поверхность поднялись единицы.

В городе-герое Керчь еще очень много достопримечательностей, музеев, памятников культуры и истории разных эпох, которые стоит посмотреть.

Let’s block ads! (Why?)

https://balalaika24.ru/history/stolitsa-bosporskogo-tsarstva