Страна отработанного хлама

Вашингтон собирается вновь облагодетельствовать Киев и передать два списанных патрульных катера типа Island. И это еще не все подарки к президентским выборам на Украине. По словам командующего Европейским командованием Вооруженных сил США генерала Кертиса Скапаротти, планируются поставки и других оружейных систем.

Таким образом, список хлама, отправленного в Незалежную охранять ее границы, в ближайшее время расширится. Еще в сентябре прошлого года Береговая охрана США передала Киеву два списанных патрульных катера Drummond (WPB-1323) и Cushing (WPB-1321), построенных в 1988 году. Тогда устроили торжественную церемонию в американском Балтиморе, на которой присутствовал гордый президент Украины Петр Порошенко. И никто в Киеве, естественно, не стал прислушиваться к здравомыслящему мнению экс-командующего Балтийским флотом адмирала Владимира Валуева, который заявил, что эти катера не прибавят мощи украинскому флоту, а лишь создадут проблемы, в итоге все закончится «корабельным кладбищем».

А в ноябре прошлого года США также направили Украине предложение о передаче стране списанных фрегатов типа Oliver Hazard Perry. Причины столь неслыханной щедрости выяснилась сегодня. Вашингтон поставил себе целью «усилить» украинский флот американским хламом (а заодно и решить вопросы утилизации), что бы разрешилась ситуация в Керченском проливе. Дело в том, что противостояние в этом регионе мешает заокеанским благодетелям переправлять свой дорогой сжиженный газ на Украину.

Как сообщает «РИА Новости», цитируя замминистра энергетики США Дэн Бруиллетт, ситуация в Керченском проливе затрудняет перспективы продажи СПГ Украине. Министр пояснил, что делать отгрузки в регион Черного моря достаточно сложно. По его словам, ситуация в Керчи «немного изменилась», и теперь трудно делать прогнозы относительно поставок СПГ Украине.

«Не знаю, является ли регион жизнеспособным рынком для СПГ, но мы рады будем это изучить», — добавил Бруиллетт. Можно, конечно, было бы иронизировать по поводу столь наглой глупости, но лет шесть назад. Сейчас приобретение Киевом газа у благодетелей по заоблачным ценам не станет неожиданностью.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...