«Свинопад» или штурм «азовцев» против Порошенко

Несколько сотен человек собрались в Киеве на акцию протеста, организованную ультраправой группой, так называемой «группой националистической ненависти» – «Национальный Корпус», чтобы призвать к аресту деятелей, связанных с предполагаемым военным коррупционным скандалом. Митинг в центре украинской столицы 16 марта был созван Национальным корпусом- политическим крылом батальона «Азов».

Этот митинг последовал за недавним расследованием в средствах массовой информации, в котором были подробно описаны предполагаемые схемы растрат в военной промышленности Украины.

Большая часть митингующих прошла маршем у администрации президента, где неделю назад уже произошла драка между демонстрантами и полицией. На этот раз протестующие швыряли игрушечных свиней в полицию и называли Порошенко «свиноводом» за то, что он поддерживает коррумпированных чиновников.

К шествию нацистов (по предварительным данным, маршем двигались около двух тыс. человек) также присоединился основатель карательного батальона «Азов» Андрей Билецкий. Радикалы кричали: «Слава Украине», «Слава нации», «Свинарчуков-мародёров за решётку».

В соцсетях говорили, что «азовцы» намерены провести второй этап «национальной революции», свергнуть непопулярного президента и захватить власть в стране. Эти слухи подогревала информация от сторонников Андрея Билецкого, согласно которым СБУ якобы создает в Киеве тайники с оружием, чтобы затем обвинить «Нацкорпус» в подготовке военного переворота.

Слухи о попытке переворота сразу же поползли по столичным курилкам и кабакам, и многие обыватели всерьез задумались о том, что массовая мобилизация сторонников нужна «азовцам» с целью организации Третьего майдана.

В Киеве действительно испугались: сотрудники полиции и неизвестные люди в штатском тормозили въезжавший в Киев транспорт, проверяя его на предмет потенциальных участников демонстрации. Это привело лишь к росту паники и пробкам и не принесло никаких практических результатов, поскольку представители «Нацкорпуса» приезжали на акцию организованными автобусными колонами или большими группами на поездах. И деморализованные полицейские, которые напрямую подчиняются покровителю «азовцев» Авакову, не могли, да и не особо хотели остановить эти штурмовые отряды.

Кстати, такие дозированные акции как раз и призваны показать обществу слабость, уязвимость, непопулярность и нелигитимность нынешней президентской власти. В самом деле, если ультраправые создают реальную угрозу для митингов президента, тогда он навряд ли сможет удержать под своим контролем украинское общество.

Let’s block ads! (Why?)

https://balalaika24.ru/politics/svinopad-ili-shturm-azovtsev-protiv-poroshenko

Загрузка...