Такого ответа от России Вашингтон не ожидал


Недавний инцидент в небе балтийского моря с самолетом Шойгу не стал катализатором решения России ответить США, так, чтобы у американских сенаторов затряслись коленки. Но все эти маневры у наших границ, похоже, поднадоели.

США давно опасались возможного возрождения военных баз на Кубе и противодействовали этому очень активно. В ответ на выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) Россия вполне могла возродить военные базы на «Острове Свободы».

После заключения договора о военном-сотрудничестве с Кубой, Россия может адоптировать крылатые ракеты морского базирования «Калибр» к наземным пусковым установкам. И тогда можно получить совершенно новый ракетный комплекс сухопутного базирования, дальность стрельбы которым достигнет 2600 км.

А если Россия «приземлит» гиперзвуковую ракету «Циркон» или «Кинжал» на Кубе? США тогда даже не успеют пикнуть.

Все это может стать ответом на размещение в Румынии наземных систем ПРО с универсальными установками, которые тоже создавались для корабельной эксплуатации. И после выхода Вашингтона из ДРСМД, ни США, ни Россию не связывают какие-то обязательства и ограничения.

Но на текущий момент, Москва только выделила Гаване кредит на покупку и модернизацию вооружения и военной техники.

Другой шаг, который потряс Вашингтон, это подписание соглашения РФ и Венесуэлы о визитах военных кораблей в порты обеих стран. Теперь России не обязательно иметь наземную базу. Достаточно поставить в порту Венесуэлы российские корабли с вышеперечисленными ракетами. В Конгрессе США уже сейчас почувствовали себя под прицелом и пошли менять памперсы.

Для Каракаса же легитимное нахождение российских военных в Венесуэле – гарантия военного невмешательства США во внутренние дела страны. Так Россия одним договором «подстрелила двух зайцев».

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...