Талибан заявил о сбитом B-52 ВВС США в Афганистане

Террористическая группировка «Талибан», действующая в Афганистане, опубликовала в социальных сетях и на подконтрольных ей ресурсах информацию, что ее боевики сегодня сбили стратегический бомбардировщик Б-52 ВВС США. Представители американского командования на данный момент эту новость не комментируют.

Инцидент произошел в провинции Гильменд. По некоторым данным во время взлета с авиабазы B-52 Stratofortress был поражен ракетой из ПЗРК. При этом утверждается, что переносной зенитно-ракетный комплекс был американского производства. «Стратег» упал в районе Вашир. Эту информацию также подтверждают проправительственные источники, сообщая, что бомбардировщик был сбит возле аэродрома Шараб.


Остатки пилона с бомбардировщика Б-52, сбитого в Афганистане

В провинции Гильменд отмечается наивысшее присутствие подразделений армии США. Администрация Трампа, проигрывая талибам в Афганистане, готовится к выводу своего контингента, однако, с последними событиями он может не состояться.

США неоднократно применяли бомбардировщики Б-52 для нанесения авиаударов по базам и позициям «Талибана». Международные эксперты считают, что если информация об этом инциденте подтвердиться, то данный случай может стать началом нового этапа боевых действий с участием американских сил, так как Вашингтону требуется перед выводом войск «сохранить лицо», а для этого необходима безусловная победа.

Примечательно, что в этот же день в аэропорту Кандагара потерпел катастрофу вертолет ANA MD 530F. Оба пилота, управлявшие «вертушкой», получили ранения. Национальная принадлежность боевой машины не сообщается.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...