Трамп пригрозил голосующим в ООН против США по Иерусалиму: останетесь без денег

Трамп пригрозил голосующим в ООН против США по Иерусалиму: останетесь без денег


Одним из самых скандальных поступков 45-го президента США стало его заявление о признании Иерусалима единой и неделимой столицей Израиля и решении перенести туда американское посольство.

Это вызвало буквально бурю возмущения среди арабских стран, да и всего мусульманского мира. А президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже заявил, что перенесет посольство Турции в Палестине в Иерусалим, восточную часть которого он назвал оккупированной столицей Палестины.

Обстановка продолжает обостряться, и не исключено, что иерусалимский кризис может перерасти в полноценную региональную войну.

Но против Трампа выступили и те страны, которые всегда выступали в поддержку инициатив США. Так, на предыдущем голосовании в СБ ООН за резолюцию против признания Вашингтоном Иерусалима проголосовали все 14 стран-членов Совета Безопасности, оставив США в полном одиночестве.

Это, разумеется, вывело из себя Трампа. И теперь, накануне нового голосования, он пригрозил оставить без американской помощи любую страну, которая решится проголосовать в Совбезе ООН за резолюцию, осуждающую недавнее решение Вашингтона признать Иерусалим столицей Израиля.

«Все эти страны берут наши деньги, а затем голосуют против нас в Совете Безопасности (ООН) или голосуют против нас на Генассамблее. Они берут сотни миллионов долларов и даже миллиарды долларов, а затем голосуют против нас, — сказал Трамп на заседании кабинета министров США.

Он также заявил, что в Вашингтоне наблюдают за этим голосованием. «Пусть они проголосуют против нас, мы на этом хорошо сэкономим. Нам все равно», — заявил лидер США, пишет New York Times.

Пока еще неясно, сможет ли Трамп осуществить свои угрозы, поскольку они предполагают прекращение финансовой помощи стратегическим союзникам США на Ближнем Востоке. Некоторые из этих программ, например для Египта, закреплены за конгрессом.

Но в любом случае весьма показательна уверенность лидера Соединенных Штатов в своем праве разговаривать со всем остальным миром с позиции «влвасть имеющего».

Ясное дело, шантаж хозяина Белого дома никак не повлияет на позицию России, но вот как поведут себя остальные – покажет время.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...