Трампа «кинули» на Ближнем Востоке

Трампа «кинули» на Ближнем Востоке

Как известно, за свою многолетнюю историю США неоднократно предавали своих союзников. И зачастую те, кто всецело полагался на Вашингтон, слепо доверяя ему свою судьбу, в итоге получал нож в спину все от того же Вашингтона. На этот раз всё прошло не по плану. В понедельник США официально перенесли свое посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Протестовавшие против этого палестинцы в секторе Газа устроили волнения у границы с Израилем, в результате десятки людей были убиты и сотни ранены. Не для кого не секрет, что США рассчитывали на поддержку от своих союзников в регионе, но не тут-то было…

Так, власти Саудовской Аравии назвали «серьезным попранием прав палестинцев» перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим и отказалось признать его, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Саудовские СМИ.

«Правительство выразило отказ королевства признавать перенос посольства США в Иерусалим», — говорится в сообщении по итогам еженедельного заседания кабинета министров во главе с королем Салманом бен Абдель Азизом Аль Саудом.

Саудовские власти назвали перенос посольства «большим откатом в деле продвижения мирного процесса, который задевает чувства мусульман по всему миру».

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси так же не остался в стороне. Он заявил, что перенос посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим нарушит стабильность региона. «Перевод американской дипмиссии в Иерусалим приведёт к нестабильности в регионе», — отметил он.

Тот факт, что палестинцев и, судя по сообщениям СМИ, лидеров арабских государств решение Трампа застало врасплох, показывает, что признание Иерусалима не было частью более широкой ближневосточной стратегии Белого дома.

Есть версия, что Трамп хотел таким образом устроить встряску всем участникам мирного процесса, чтобы потом было легче усадить их за стол переговоров.

Но гораздо больше похоже на то, что он просто постарался выполнить предвыборное обещание, данное американским евреям и евангельским христианам, которые составляли важную часть электората Трампа
.
Как указывают многочисленные свидетельства, Трампа сильно раздражало постоянное противодействие со стороны его собственных советников по национальной безопасности.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...