Трампа «поставили на место» на пороге Белого дома

Трампа «поставили на место» на пороге Белого дома

Попытка президента США показать, кто здесь главный во время встречи с португальским коллегой обернулась конфузом, который в высших дипломатических кругах считается оскорблением.

28 июня президент Португалии Марселу Ребелу ди Соза прибыл с официальным визитом в Вашингтон и, естественно, сразу же отправился в Белый дом. Трамп по всем правилам этикета такого уровня ждал гостя на пороге, пока подъезжал его лимузин. Однако церемониальная встреча не задалась из-за того, что американский президент, возможно, в самый последний момент, решил кардинально изменить правила и по-своему унизить главу Португалии.

Когда ди Соза вышел из автомобиля, Трамп, по идее, должен был пойти ему навстречу и поприветствовать хотя бы на полпути. В данном случае, ему нужно было всего лишь сделать шаг вперёд, ибо португальский президент подъехал не к центральному, парадному входу, а к одному из боковых. То есть португальцу уже ясно дали понять, какое место ему отвели американцы в своей системе координат. Так обычно встречают как минимум лидеров третьих стран и банановых республик, приезжающих просто отчитаться перед боссом.

Президенту Португалии вряд ли понравилась выделенная ему роль, однако Трамп решил ещё и усугубить ситуацию. Вместо того, чтобы поприветствовать гостя на выходе из авто или хотя бы сделать шаг навстречу, Трамп стоял как столб и с довольным видом ждал, когда к нему подойдут. Ди Соза в то же время не растерялся, и дёрнул Трампа к себе во время неожиданно крепкого и даже агрессивного рукопожатия.

Хозяин Белого дома был не готов к такому повороту событий и выглядел как минимум сконфуженным. Однако согласно дипломатическому этикету этот мелкий конфуз, незамеченный крупными СМИ, можно с уверенностью приравнять к серьёзному оскорблению.

По факту, Трамп получил по заслугам. Он сам намеревался унизить гостя, демонстрируя его низкий статус на «американском Олимпе», а в итоге унизили его самого. Хотя миллиардер вряд ли даже понял, что его жёстко, эффективно и публично поставили на место. Во всяком случае поначалу он сумел сохранить хорошую мину при плохой игре.

МАКАРЕНКО

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...

Читайте также: