Троянский конь Турции: сирийские оппозиционные группировки объединяются в «национальную армию»

В конце декабря было объявлено о создании «Сирийской национальной армии», в состав которой войдут разрозненные вооруженные формирования протурецкой ориентации.

Заявление было сделано по итогам встречи главы оппозиционного «временного правительства» Джавад Абу Хатаба с лидерами подразделений «Сирийской свободной арми» (ССА) в городе Азаз провинции Алеппо, расположенном вблизи границы с Турцией.

Выступая перед журналистами после встречи, Абу Хатаб обозначил приоритетную цель создания нового формирования: во-первых, сохранить зону, контролируемую протурецкими вооруженными группировками, а во-вторых, предоставить защиту людям, выступающим против действующего сирийского президента Башара Асада.
Напомним, в ходе широкомасштабной операции «Щит Евфрата», начавшейся прошлым летом, «Сирийская свободная армия» при поддержке подразделений вооруженных сил Турции заняла около 2 тысяч квадратных километров территории вдоль турецко-сирийской границы.

По словам Абу Хатаба, совокупная численность «Сирийской национальной армии», в составе которой на данный момент заявлено три армейских корпуса, насчитывает около 22 000 человек. При этом глава «временного правительства» добавил, что один из корпусов проходит обучение в Турции, а другие два – в подконтрольных ССА районах Сирии, но также при поддержке военных советников, предоставленных Анкарой.
В свою очередь, начальник генерального штаба «временного правительства» Хайтам Офейси заявил о намерениях впоследствии расширить территорию, контролируемую «национальной армией», в результате «освобождения» районов Сирии как от боевиков ИГИЛ, так и от подразделений правительственных войск.

Таким образом, постепенно вырисовываются планы турецкого руководства относительно Сирии. Очевидно, поддержка Анкарой «борцов за свободу сирийского народа» является не более чем мишурой, призванной замаскировать стремление не допустить окончательное возвращение мира на территорию арабской республики, особенно на фоне недавнего разгрома правительственной армией боевиков ИГИЛ. Наиболее красноречивой в этой связи является реплика упомянутого «военачальника» – а на самом деле лишь одного из главарей очередного незаконного вооруженного формирования – Хайтама Офейси: «Мы считаем, что будущее Сирии будет хорошим, и мы продолжим всю эту революцию, которую мы начали в 2011 году». Видя, чем закончилась так называемая «революция» для сирийского народа, мы можем составить адекватное представление о том, как выглядит «хорошее будущее» в глазах протурецких боевиков.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...

Читайте также: