«Ту-230» — проект гиперзвукового бомбардировщика на водороде

Разработка гиперзвукового бомбардировщика «Ту-230», имеющего межконтинентальную дальностью действия, началась в СССР в 1983 году. Работы возглавлял сотрудник бюро Туполева — Ю.А. Фазылов.

«Ту-230» имел длину свыше 54 м, и размах крыла в 27 метров. Самолёт оборудовался четырьмя комбинированными установками «Д-80» с суммарной тягой около 100 тонн. Двигатели работали на водороде (запасы которого в топливных баках превышали 1500 м³). Каждый агрегат включал в себя турбореактивную и прямоточную установки. Предполагалось, что первая обеспечивает разгон примерно до 3 тысяч км/ч, после чего в действие вступает вторая, разгоняя аппарат до максимальной скорости.


Экипаж «Ту-230» состоял из двух человек. При взлётной массе в 180 тонн, самолёт должен был развивать скорость до 5 тысяч км/ч, что в 4 раза превышает звуковую. Таким образом, он смог бы долететь из Москвы до Вашингтона всего за полтора часа. Максимальная дальность полёта должна была составлять десять тысяч километров, а высота — 27 километров.

Бомбардировщик имел схему, схожую с авиалайнером «Ту-244» — выполнялся в компоновке «бесхвостка» и имел треугольное крыло. Два спаренных воздухозаборника находились в нижней части фюзеляжа. В качестве вооружения предусматривались ракеты категорий «воздух-воздух» и «воздух-поверхность», размещённые во внутреннем отсеке.


Работы по проекту активно велись на протяжении двух лет, был защищён эскизный проект. В 1985 финансирование прекратилось, в связи с горбачёвскими реформами.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...