Туляремия: на Украине вспышка жуткой инфекции

На Сумщине зафиксирована вспышка туляремии, от которой на Украине нет лекарств и вакцин.

Об этом сообщается на сайте Сумского областного лабораторного центра. Лабораторные исследования подтвердили наличие этой инфекции у грызунов, клещей и в окружающей среде.

Сообщается, что вакцины против туляремии ранее закупались в России.

Сумская областная санэпидемстанция сообщает, что в последние годы зарегистрирована активизация эпизоотического процесса с указанной инфекции.

Так, в текущем году из биологического материала, доставленного из Ахтырского района, обнаружен положительный результат в высоких титрах, что свидетельствует о необходимости повышенной настороженности как медицинских работников к диагностике заболевания, так и населения области, говорится в сообщении СЭС.

Туляремия — острая инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся поражением лимфатической системы, кожи, селезенки; образованием множественных гранулематозно-некротических очагов в различных органах, лихорадкой и общей интоксикацией.


Основной источник инфекции для человека — грызуны (ондатры, крысы, мыши, суслики, зайцы). Довольно часто заражаются охотники, фермеры, заготовители меха, мясники — после контакта с зараженными животными, при разделке туш.

Некоторые виды насекомых распространяют патогенные микроорганизмы через укусы животных. Кроме того, источником инфекции может быть вода, зараженная бактериями. В производственных условиях возможно заражение и через дыхательную систему.

Передача туляремии от человека к человеку маловероятна.

И самое главное в сообщении Сумской СЭС: ранее для профилактики туляремии у человека использовалась живая туляремийная вакцина, которая на сегодняшний день отсутствует на территории Украины. В настоящее время профилактика заболевания в эндемичных районах сводится к борьбе с грызунами.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...