Турция начала войну с Курдами

В администрации Трампа, на этой неделе, вызвала переполох новость об артиллерийском обстреле Турцией позиций курдов на севере Сирии.

В ответ на это Госдеп «попросил» Турцию прекратить убивать союзников США в борьбе с ИГИЛ. Также Пентагон пожаловался на то, что Турция не только ударила по своим союзникам, но и не согласовала свои действия с ВВС США, которые действуют в этом районе. По сути, Турция «действовала как враждебная сила» против военных США.

После этого на сирийско-турецкой границе между силами курдской самообороны и подразделениями турецкой армии, действующими на севере Сирии, вспыхнула ожесточенная перестрелка в результате которой с курдской стороны погибли 2 человек.

Силы курдской самообороны официально являются близкими союзниками США в борьбе с ИГИЛ на северо-востоке Сирии. Придя к власти, президент Трамп увеличил количество взаимодействующих с ними американских военнослужащих до 500 человек.

Эрдоган неоднократно просил США прекратить поддержку курдов, но у Вашингтона нашлись свои планы на эти формирования.

Прежде всего курды нужны США для помощи в свержении Баша Асада, во-вторых они могут стать тем самым удобным инструментов влияния на распоясавшегося Эрдогана и граничащего с Сирией Ирак.

У Турции свои интересы — внутри страны идет вялотекущее курдское восстание, Рабочая партия Курдистана официально считается террористической, и для Анкары сражение курдов с ИГ — битва пауков в банке.

Но последние новости касательно планов США разместить под боком у Турции «силы охраны границы» в количестве 30 тысяч натренированных курдов были встречены Анкарой крайне негативно.

Эрдоган настроен решительно и по-видимому исполнит свое обещание уничтожить любые курдские формирования «на стадии зачатия» для чего, по сведениям СМИ, Анкара выпустила более 70 ракетных снарядов по позициям курдов в городе Радж и соседних городах. Есть погибшие и раненные.

Подводя итог можно смело сделать вывод о начале новой активной фазы конфронтаций в сирийском регионе. Начало боевых действий между курдами и Турцией фактически является агрессией Турции по отношению к США, т.е. борьба между двумя участниками НАТО.

Такого системного кризиса в НАТО не было за всю историю его существования. В дальнейшем это может послужить прецедентом, влияющим на все последующее развитие альянса.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...