В Google нарушили российский закон: РКН так этого не оставит

Более двух недель назад Генпрокуратура отправила в Роскомнадзор требование удалить одну из страниц на сайте YouTube. Там был выявлен противоправный контент, нарушающий закон об оскорблении госсимволов, принятый в марте этого года.
По этому поводу РКН направил три запроса в Google, но компания проигнорировала их. Как оказалось, в сервисе YouTube зачастую не реагируют на требования ведомства.

Что касается последнего нарушения, то доступ к указанному материалу до сих пор не ограничен. То есть Google, хотя и работает свободно на территории России, продолжает пренебрегать российским законодательством, а это неприемлемо.

В данном случае дело касается видеоролика, где неизвестные сжигают российский флаг и издеваются над гербом РФ. Согласно закону об оскорблении госсимволов, все материалы и любая информация, порочащая российский флаг, герб и т.д. блокируются.


Также под действие закона попадают оскорбление человеческого достоинства, общественной нравственности и неуважение к государству, обществу и государственным символам нашей страны, Конституции и госведомствам.

В качестве наказания предусматривается система штрафов и даже арест. Первый штраф может быть до 100 000 рублей. Второй — до 200 000 рублей. Третий – до 300 000 рублей или же арест до 15 суток.

Google уже не первый раз пренебрегает законами РФ. Компания может поплатиться за это. Можно предположить, что штрафы американский хостинг не пугают, но что насчет прекращения работы на территории России? Уже более серьезно, не так ли? Поэтому лучше IT-гиганту уважать законы страны, в которой он работает.

Let’s block ads! (Why?)

Источник