В преддверии Конгресса по Сирии репутация спецпосланника ООН под угрозой

В преддверии Конгресса по Сирии репутация спецпосланника ООН под угрозой

В преддверии переговоров в Женеве фигура специального посланника ООН Стефана де Мистуры как посредника в межсирийском урегулировании все чаще вызывает вопросы участников политического процесса.

Накануне заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад заявил, что роль представителя Организации Объединенных Наций в сирийском урегулировании не является «честной и сбалансированной» и крайне зависима от западных стран. По мнению представителя дипведомства, об этом свидетельствует неопределенная позиция эмиссара по участию в Конгрессе сирийского национального диалога.

Напомним, в среду представитель спецпосланника Майкл Конте сообщил, что де Мистура пока не принял решение по поводу своего присутствия в Конгрессе, запланированном 29-30 января в Сочи. Кроме того, помощник Стефана де Мистуры заявил, что очередной раунд переговоров в Женеве остается без изменений и запланирован на конец месяца (по неподтвержденной информации Женева–9 пройдет 21–23 января – Прим. ред.).

Очевидно, оттягивание специальным посланником решения по сочинскому конгрессу обусловлено желанием дождаться результатов женевских переговоров, успешное завершение которых вызывает большие сомнения в силу невыполнимости условий, выдвигаемых оппозицией. Примечательно, отсутствие прогресса на предстоящей Женеве прогнозируют и представители объединенных оппозиционных сил. В частности, член Сирийской комиссии по переговорам Басма Кодмани сообщает, что женевская площадка зашла тупик.

В этой связи двигателем, способным перезапустить пробуксовывающий механизм ООН, является Конгресс сирийского национального диалога. Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя подчеркивает, что сочинская инициатива не является обособленным мероприятием и направлена на поддержку переговоров в Женеве, проводимых под эгидой ООН. Такое же мнение ранее выразил российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

Тем не менее, у западных политиков и представителей международных организаций, назначивших дату девятой Женевы на несколько дней раньше сочинского конгресса, по всей видимости, сложилось свое видение по этому поводу. Очевидно, проведение очередного раунда Женевы на несколько дней раньше объясняется стремлениями «задвинуть» Сочи на второй план и представить переговорные инициативы как обособленные площадки. При этом демонстративная нерешительность Стефана де Мистуры на предмет своего участия в Конгрессе сирийского национального диалога, после которых ожидается логичный отказ, лишь подтверждают данную версию.

Остается только добавить, что слова заместителя министра иностранных дел Сирии Фейсала Мекдада, обвинившего спецпосланника ООН в безответственном поведении и зависимости от западных государств, имеют все шансы оказаться не так далеко от действительности.

Владимир Сергеев

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...