Василий Маргелов: как «дядя Вася» наводил порядок в дисбате

Василий Филиппович Маргелов всегда отличался любовью к дисциплине. И требовал того же и от своих подопечных. Но однажды Маргелову довелось командовать дисциплинарным батальоном, в котором царила настоящая анархия. Впрочем, «дядя Вася» не растерялся, а засел за труды известного педагога А. С. Макаренко. Хотя военачальнику все-таки пришлось порой применять и силу.

Первый дисциплинарный батальон

Читайте также: Сводки событий от ополчения, новости Новороссии.

Многие знают Василия Филипповича Маргелова как командующего воздушно-десантными войсками. Однако «дяде Васе» довелось командовать и 15-м отдельным дисциплинарным батальоном, который, по сути, стал первым дисбатом в Красной Армии. На эту должность Маргелов был назначен в октябре 1940 года, то есть, как пишет Олег Смыслов в своей книге «Генерал Маргелов», спустя всего несколько месяцев после принятия указа Президиума Верховного Совета, согласно которому в дисциплинарный батальон определялись военнослужащие, осужденные трибуналом за нарушения на срок от 6 месяцев до 2 лет.

В это время в батальоне царила самая настоящая анархия: никакой дисциплины и боевой подготовки. После того, как Маргелов, не церемонясь, ударил уголовника, самовольно взявшего на себя командование, он выстроил солдат и призвал их окупить свои проступки кровью, а если понадобится, и жизнью. Василий Филиппович пообещал, что в случае бунта не пощадит никого. Так как Маргелову предстояла масштабная воспитательная работа с подчиненными, он не побрезговал обратиться и к трудам известных педагогов. На долгое время главными советчиками Маргелова стали книги Антона Макаренко.

Нарушители и искупившие вину

Ярким примером того, насколько дисциплина в части была на тот момент расшатана, является случай, описанный в книге Бориса Костина и Александра Маргелова «Генерал армии Василий Маргелов». Как пишут авторы издания, как-то раз до Василия Филипповича дошла информация о том, что политруки Корниенко и Ромашко избили рядового Симонтабова. При этом Корниенко один раз выстрелил вверх для устрашения Симонтабова. Маргелов резко осудил действия политруков и потребовал призвать их к ответу. Согласно протоколу заседания комиссии, «дядя Вася» был уверен в том, что армия должна воспитывать «в духе сознательности, а не на мордобитии».

По инициативе Василия Маргелова провинившихся Корниенко и Ромашко исключили из партии, и взводами они больше не командовали. Однако Маргелов был справедлив и умел не только «карать», но и «миловать». В то время командир мог сам принимать решения, касавшиеся зачисления в списки постоянного состава тех военнослужащих, которые искупили свою вину. Так, в одном из приказов «отца ВДВ» значилось, что солдаты, отбывшие треть назначенного срока и показавшие высокий уровень дисциплины (в том числе и трудовой) могут считаться исправившимися.

Начало Великой Отечественной войны

Как только Василий Маргелов привел в порядок дела в дисциплинарном батальоне — договорился с ближайшими колхозами о помощи, чтобы досыта накормить солдат и устроил купальню, как грянула Великая Отечественная война. Именно в купальне находился Маргелов, когда к нему явился вестовой с этой новостью. Однако труды «дяди Васи» не прошли даром. Как утверждает Александр Маргелов на страницах своей книги «Десантник № 1. Генерал армии Маргелов», бойцы дисциплинарного батальона при Маргелове воспрянули духом, потому как новый командир не считал их изгоями.

Впоследствии, возможно, кто-то из бывших бойцов дисбата и закрыл Василия Филипповича своим телом во время артиллерийского обстрела. Впрочем, с началом войны Маргелов со своими солдатами из батальона и не расстался. Как указано в издании «Гордость советской Беларуси», вскоре после объявления о нападении Германии Маргелов был назначен командиром 3-го стрелкового полка 1-й мотострелковой дивизии. Примечательно, что основной контингент полка составили военнослужащие 15-го отдельного дисциплинарного батальона.

Юлия Попова

Let’s block ads! (Why?)

Источник