«Вкусные» обещания украинской власти

Крымско-татарская автономия — проект создания национально-территориальной автономии крымских татар на территории крымского полуострова в составе Украины. Серьезно об этом проекте впервые заговорили в 2009 году, когда Национальный центр крымских татар США и Комитет по возвращению изгнанных крымских татар на их родину обратился к Президенту США с просьбой признания крымско-татарской автономии в Крыму, как бы глупо это ни звучало.

29 марта 2014 года большинство делегатов Курултая крымско-татарского народа приняли постановление «О реализации крымскотатарским народом права на самоопределение на своей исторической территории — в Крыму», которое предусматривало начало процедур по восстановлению «национально-территориальной автономии крымскотатарского народа» и в октябре 2015 года на административной границе Крыма и Херсонской области на пропускном пункте «Чонгар» были установлены билборды с надписью «Украинская крымскотатарская автономная республика. Добро пожаловать».

С июня 2016 года президент Украины Петр Порошенко обещал автономию крымским татарам и даже вносил проект закона «О статусе крымскотатарского народа в Украине», предусматривающий создание на полуострове крымскотатарской национально-территориальной автономии, который так и не был принят, и в декабре 2018 года тот же президент снова заявил о готовности внести в Верховную раду законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно крымско-татарской автономии.

Как видно, со времени приобретения Украиной независимости тему создания крымскотатарской автономии не раз безуспешно поднимали в Киеве. После возвращения Крыма в Россию в украинской столице вновь заговорили о необходимости предоставить данную автономию, этот вопрос поднимался каждый раз по мере необходимости воздействия на национальность крымских татар и с целью показать свою заботу о части народа Крыма.

Поняв суть данной манипуляции, один из координаторов блокады Крыма Ленур Ислямов заявил в марте 2018 года, что если до 18 мая Крым не сделают «крымскотатарской национальной автономией, то крымские татары устроят массовые акции в Киеве», но ни того, ни другого так и произошло, что еще раз доказывает тот факт, что отношение украинских властей к крымским татарам носит сугубо показательный характер и даже в случае «возвращения» Крыма под управление Украины никакой автономии не будет.

Нежелание украинских властей национализировать автономию полуострова вполне понятно, существует ряд причин, по которым это будет угрожать целостности, и без того потерявшей часть территории, страны. Кстати, вследствие того, что Крымский полуостров добровольно перешел под управление России, все разговоры о создании такого национального региона, и без того, носит сугубо теоретический характер.

Во-первых, создание крымской национальной автономии противоречит унитарному устройству Украины и будет угрожать ее территориальной целостности. Во-вторых, если крымские татары получат специальный статус, то и другие этносы полуострова будут требовать того же, если их не депортируют в целях сохранения «крымскотатарской автономии». Также процесс законодательного оформления национальной автономии столкнется с серьезной проблемой, так как вопрос о пересмотре статуса Автономной республики Крым может решить только Верховный Совет Крыма, а украинская позиция указывает на то, что его де-факто не существует. Впрочем, многие уверяют, что возможно найти корректное решение проблемы, но предлагают подождать до «освобождения полуострова от оккупации».

Обещания — отличный инструмент воздействия на целый народ, которым и без того манипулируют украинские власти, то выставляя страдальцами и мучениками в СМИ, то бросаясь обвинениями и устраивая блокады.

Let’s block ads! (Why?)

https://balalaika24.ru/politics/vkusnye-obeshchaniya-ukrainskoy-vlasti

Загрузка...