Templates by BIGtheme NET

ВМФ России получил в прошлом году два боевых корабля, ВМС США — восемь

ВМФ России получил в прошлом году два боевых корабля, ВМС США — восемь

Дизель-электрический ледокол «Илья Муромец» прибыл во вторник на Северный флот (СФ). Экипаж этого первого на СФ ледокольного судна совершил переход с Балтийского моря в Кольский залив, сообщает пресс-служба флота. Это судно вошло в список тех, что были переданы ВМФ страны в 2017 году. Как сообщил в конце ноября прошлого года на итоговом заседании Военного совета ВМФ главком ВМФ адмирал Владимир Королев, «общее количество поступивших в состав ВМФ России до конца года новых кораблей и судов обеспечения составит свыше 30 единиц».

Цифра, конечно же, выглядит впечатляюще. Если бы не одно «но»… Как подсчитал Центральный военно-морской портал (ЦВМП), из этих трех десятков единиц боевых только две. Это корвет проекта 20380 «Совершеный» (строился больше 10 лет, водоизмещение – 2,8 тыс. тонн) и фрегат проекта 11356 «Адмирал Макаров» (зачислили в состав Черноморского флота 27 декабря, водоизмещение – 3,6 тыс. тонн). Кстати, оба корабля флот должен был получить еще в 2016 году. Все остальное, как пишет ЦВМП, упомянутый «Илья Муромец», буксиры, катера, баржи плавкраны. Что, на барже в атаку пойдем? На эсминцы и крейсеры противника?

А теперь посмотрим статистику судостроителей США, создающих корабли для американских Военно-морских сил (ВМС). Она представлена порталом Лента.ру. По подсчетам издания, военные моряки США в минувшем году ввели в состав флота атомный авианосец Gerald R. Ford (водоизмещение 100 тыс. тонн), два боевых корабля прибрежной зоны (2,3 тыс. тонн), ракетный эсминец (9,2 тыс. тонн), эсминец с системой «Иджис», транспортный док, атомную подводную лодку Washington и, наконец, экспедиционную морскую базу (водоизмещение 78 тыс. тонн ). Последний корабль, впрочем, назвать боевым можно с натяжкой: по сути, это плавучая база. Но на ее борту могут разместиться четыре тяжелых вертолета и противоминные беспилотные катера на подводных крыльях.

Глава Минобороны России Сергей Шойгу на итоговой коллегии военного ведомства 22 декабря прошлого года заявил, что в 2018 году ВМФ должны пополнить 35 кораблей и судов обеспечения, включая головной атомный подводный крейсер стратегического назначения проекта 955А «Князь Владимир». Остается только надеяться, что речь все-таки идет о в основном о боевых кораблях, а не о буксирах.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...