Восстановление и развитие сельского хозяйства РЮО

Благополучие Южной Осетии во многом зависит от сельскохозяйственного производства и экспорта сельхозпродукции.
Анализ развития сельского хозяйства Южной Осетии за последние 20 лет приводит к неутешительным выводам. Несмотря на решение для жителей целого ряда сел жизненно важных проблем: проложены дороги, линий связи и электроснабжения, построены социальные объекты, отрасль в целом находится в стадии социально-экономического кризиса, для преодоления которого требуется всесторонний комплексный подход.

Некоторые хозяйства, отдельные фермеры, личные подсобные хозяйства все эти годы пытаются заниматься сельхозпроизводством, сохранять устойчивость. Но не имея достаточной государственной поддержки, они все более попадают в зависимость от условий рыночной экономики. Необходимость возрождения села переросла в национальную проблему, учитывая демографический кризис в Южной Осетии и угрозу продовольственной безопасности страны.

Подъем сельского хозяйства, возрождение села могли бы во многом определить будущее Южной Осетии как самодостаточного государства, стать существенным фактором его экономического развития.
Разрушительные последствия Отечественной войны 1989-2008 годов, когда 117 осетинских сел были сожжены грузинскими захватчиками, агрессоры грабили хозяйства, уничтожали жилье и хозяйственные строения. Звиадисты угнали скот, вывезли семенной материал и сельскохозяйственную технику. После этих событий сельское хозяйство пришлось поднимать с нуля.
В то же время в «демократической» Грузии наблюдается тенденция к полному исчезновению сел. По информации демографов, в настоящее время в стране насчитывается более 230 заброшенных населенных пунктов. В 150 поселениях проживает по 1-5 человек. Если в 2002 году густонаселённых посёлков было 28, то к 2018 году их количество уменьшилось до 12. Оставшиеся в селах не имеют интереса к работе на земли, переезжая в большие города, при том, что аграрной земли в Грузии и так немного, но ее значительная часть не обрабатывается. Нет спроса на продукцию.

Производители сельхоз продукции в Южной Осетии имеют свободный доступ на огромный российский рынок, тем более что по природно-климатическим условиям и аграрному потенциалу Республика способна прокормить не только свое население и находящийся здесь воинский контингент, но и экспортировать на внешний рынок экологически чистую продукцию.
Возрождение осетинских сел может стать реальностью при условии заинтересованного Возрождение осетинских сел может стать реальностью при условии заинтересованного отношения всех жителей Южной Осетии, администраций всех уровней и государства к их проблемам, поиску эффективных путей развития Агропромышленного комплекса (АПК), социальной инфраструктуры, образования, здравоохранения, подготовки кадров. Подсчитано, что каждый крестьянин дает работу и доходы еще как минимум 7 работникам — транспортникам, энергетикам, мукомолам, хлебопекам, в системе общепита и торговли.

Не секрет, что за последние годы в Республике возросли показатели увеличения заболеваемости населения. Одна из главных причин ухудшения показателей здоровья людей – питание ввозимыми дешевыми продуктами, которые характеризуются белково-энергетической недостаточностью и зачастую не отвечают требованиям безопасности. Серьезные опасения вызывает сельхозпродукция, завозимая через южные границы, где находятся секретные американские лаборатории. В этих условиях возрождение агропромышленного комплекса Южной Осетии позволило бы полностью решить проблему продовольственной безопасности страны.

В первую очередь необходимо обозначить АПК в качестве одного из главных приоритетов и разработать нацпроект «Восстановление и развитие АПК РЮО», в комплексе охватывающий все его стороны, призванный создать механизмы устойчивого роста сельского хозяйства и решения социальных проблем деревни. Ситуация с численностью населения в сельской местности, демографическое состояние осетинского села, низкий уровень жизни обязывают власти принимать решения перейти на принципы государственного регулирования экономической жизни.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...