Возрождение Второго флота: США усиливают позиции в северной Атлантике

Возрождение Второго флота: США усиливают позиции в северной Атлантике


Как сообщает Bloomberg, в морской стратегии США и ее отношениях с возрождающейся Россией наметились серьезные изменения. Адмирал США в отставке Джеймс Ставридис, экс-командующий силами НАТО, полагает, что внимание военных сфокусировано на Северной Атлантике. Это чревато возникновением опасных инцидентов и обострением отношений с Россией.

Минобороны США возвращается к политике сверхдержавы, причем на фоне ухудшения российско-американских отношений. Второй флот планируют возродить, чтобы он охранял подходы к американскому побережью.

В 2011 году его ликвидировали ради экономии казенных средств и строительства новых кораблей. Теперь же обновленное командование возьмет на себя ответственность за подготовку Атлантического флота и проведение реальных боевых операций по обнаружению чужих кораблей близ побережья США, способных угрожать безопасности страны.

Усиление России, реформирование и модернизация ее армии и флота, стали новыми вызовами для Вашингтона. Необходимо теперь дать ответ на новые веяния времени и получить полный контроль над Северной Атлантикой.

Адмирал вспоминает, что во времена «холодной войны» существовало противостояние между советским и американским флотом. К счастью, полномасштабного конфликта в Северной Атлантике тогда не случилось. Потом СССР распался на части, перестал представлять угрозу гегемонии США и в Вашингтоне расслабились. Приход к власти в России Владимира Путина вывел администрацию Белого дома из состояния эйфории.

Неудивительно, что было принято решение возродить Второй флот и сформировать новое Атлантическое командование, причем оба командования разместят на базе в Норфолке в штате Вирджиния. Цель данных изменений – не позволить России доминировать в Северной Атлантике. В ход будут пущены такие способы, как проведение разведки, использование беспилотников дальнего действия, слежение за российскими подлодками, проведение полномасштабных морских учений и др. Всю Атлантику США желают взять под контроль.

Экс-адмирал полагает, что тем самым Вашингтон превращает Северную Атлантику в потенциальную зону серьезного военного конфликта, причем вблизи американских берегов. И чем больше концентрация в здешних водах подлодок с обеих сторон, тем выше вероятность, что будет принято неправильное решение. Пора Вашингтону обсудить с Москвой соглашения об инцидентах и перестать игнорировать протоколы.

Ставридис также считает, что не стоит игнорировать и опасность другого рода: стремление проработать детальный план битвы за Атлантику. Как бы боевая подготовка не перетекла в конфликт с российской стороной из-за тактических ошибок, которые могут быть допущены во время проведения боевой подготовки командованием Второго флота на море.

В целом, стоит отметить, что американское руководство продолжает накалять обстановку, не только подталкивая ядерную гонку в мире и провоцируя эскалацию конфликтов в Европе и на Ближнем Востоке, но также приняв решений задействовать военно-морской флот в Атлантике. Стратегическая ошибка, присущая американским генералам и адмиралам.

Евгений Радугин

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...

Читайте также: