Возвращение на Родину

Возвращение на Родину

Руководство Сирийской Арабской Республики продолжает выполнять крупномасштабную работу по возвращению своих соотечественников из других государств.

В ходе семилетнего военного конфликта более трех миллионов жителей арабской республики были вынуждены уехать в другие государства, скрываясь от войны. Сейчас, когда почти вся территория Сирии освобождена от незаконных вооруженных формирований, пришла пора сирийским беженцам возвращаться на родную землю и помогать восстанавливать свои города и деревни.

Непосредственное участие в помощи сирийскому правительству по возвращению своих граждан из других государств, принимает Центр приема, распределения и размещения беженцев, который был открыт совсем недавно на территории Сирии, 18 июля нынешнего года.

Российский Центр за столь короткое время организовал возвращение более тринадцати тысяч сирийцев. Офицерами Центра постоянно ведутся работы с местными властями по размещению прибывших сирийцев.

В основном беженцы возвращаются к себе домой. Но есть и те, которым некуда ехать. В этом случае людей размещают в лагеря местного проживания, а также предлагают место жительства в других провинциях, где местные власти предоставляют вернувшимся сирийцам необходимые условия для мирного существования: жилье, работу, социальную поддержку.

Сегодня многие сирийские населенные пункты, находящиеся под контролем правительственных войск готовы к приему беженцев, это -– Хомс, Хатла, Дейр-Эз-Зор, Сальхияк, Дамаск, Абу-Кемаль, Маарат, Мазлум, Эт-Табия, Латакия.

Благодаря договоренностям между ливанскими и сирийскими сторонами при непосредственном участии России в настоящее время очень большое количество беженцев возвращается из Ливана. Всего из ливанского государства уже возвратилось более двенадцати с половиной тысяч соотечественников. По данным российского Центра приема, распределения и размещения беженцев всего с 18 июля прибыло через пункты пропуска «Джейдет-Ябус» – 7 001 человек, «Земрани» – 3 250 человек, «Эль-Дабусия» – 1 195 человек, «Эль-Кусайр» – 854 человека, «Телль-Калах» – 513человек. «После того, как боевики сильно избили моего мужа и оставили умирать у дороги, пригрозив в следующей раз убить, нам пришлось бежать с двумя детьми в Ливан. На родине у мужа был свой бизнес, а в Ливане работал грузчиком, денег хватало только на пропитание. Мы рады, что вернулись к себе на Родину. Сейчас приедем в свой город и постепенно начнем вливаться в мирное русло», – рассказала на пропускном пункте «Джейбет-Ябус» беженка по имени Галия.

Мухаммед с женой и четырьмя детьми бежал от войны в Ливан из Ракки. В Ливане поселился в лагере Аккар на крайнем севере Ливана, где ужасные условия для жизни.
Мухаммед рассказал, что в Ракке он был обычным крестьянином. Жили небогато, но была бесплатная медицина, образование и всегда вкусная и свежая еда. «Ад начался, когда пришли террористы, они сделали жизнь невыносимой. Поверь, лучше пить грязную воду и жить на помойке в Ливане, чем по законам ДАИШ. Сейчас я счастлив, что скоро вновь будем дома, на своей освобожденной от террористов земле», — говорит Мухаммед на пропускном пункте «Земрани».

Поток беженцев, возвращающихся в Сирию не уменьшается, а это признак устойчивости и стабилизации обстановки впервые за более чем семь лет военного конфликта в Сирии.

Александр Иванченко


Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...