Выборы в Украине превращаются в электоральный майдан

Избиратели не удивились новости о возможном покушении на Зеленского

В Украине обсуждают, готовилось ли покушение на Владимира Зеленского. Поводом стало состоявшееся в понедельник задержание вооруженной группы недалеко от дома кандидата в президенты. Во вторник представители Генпрокуратуры опровергли информацию о том, что группа собиралась убить Зеленского. Но атмосфера жесточайшего противостояния накануне второго тура позволяет избирателям допускать любые сценарии.

Эксперты отмечают, что после первого тура украинцы разделились на два лагеря, испытывающих взаимную ненависть. Окружение кандидатов усиливает эти настроения. Вначале по всей стране появились билборды с изображением Петра Порошенко напротив Владимира Путина, призывающие избирателей сделать «решающий выбор».

Затем – билборды, на которых Порошенко сфотографирован со спины, а подпись гласит: «Конец».

Сторонники действующего президента, среди которых известные в Украине писатели, певцы, члены общественных организаций, безапелляционно заявляют, что в случае победы Зеленского Украина перестанет существовать как независимое государство. Тех, кто имеет другую точку зрения, называют предателями и врагами. В ход пошли даже такие аргументы, как намеки на национальность Зеленского с осторожным упоминанием о еврейских погромах. Ничего подобного в Украине не было ни на одних выборах ранее, отмечают эксперты.

Глава МВД Арсен Аваков в своем блоге напомнил украинцам, что они выбирают не «вершителя судеб», а только президента: «Выборы президента – важное и знаковое событие, но оно не может и не должно быть судьбоносным для нормальной демократической страны. Поражение «своего» кандидата никак не означает уничтожения Украины». Он отметил, что в ходе нынешней предвыборной кампании общество разделилось «на два непримиримых лагеря. И кое-кто считает, что все средства хороши. Пропагандисты заявляют о том, что если не восторжествует их точка зрения, то Украина погибнет. В попытке получить голоса в свою поддержку – рвут своими призывами страну на части, не задумываясь о последствиях». Аваков заявил, что украинское общество отравлено ненавистью, чего не было никогда ранее.

Готовясь ко второму туру выборов 21 апреля и к запланированным дебатам кандидатов 19 апреля, МВД учитывает возможность эксцессов. Об этом сообщил в понедельник советник главы МВД Владимир Филенко. Он отметил, что у правоохранителей «нет оснований утверждать о системной и большой подготовке к каким-то провокациям». «Но мы готовы к тому, что могут быть отдельные проявления… На фоне истерии в обществе в связи с выборами, возможно, что у кого-то из граждан проявится то, что в народе называется «сорвет резьбу», – заявил Филенко.

В этих условиях обнародованная в понедельник новость о подготовке покушения на Зеленского не вызвала удивления. Информацию сообщил в соцсети депутат Верховной рады, советник главы МВД Антон Геращенко. По его словам, полиция задержала в Киевской области (недалеко от поселка, в котором проживает семья Зеленского) группу вооруженных людей. «Эта группа переоборудовала джип «Тойота Прадо» под своеобразную «тачанку», установив вместо задних сидений крупнокалиберный пулемет ДШК, убойная дальность которого составляет более трех километров», – сообщил Геращенко.

Во вторник пресс-секретарь украинского генпрокурора Лариса Сарган опровергла разлетевшуюся в СМИ новость о подготовке покушения на Зеленского: «Официально заявляем, что задержанная группа никакого отношения к кандидату на пост президента Украины Зеленскому не имеет, в правоохранительных органах отсутствует какая-либо информация о подготовке преступления в отношении последнего». Согласно ее заявлению, задержанная группа готовилась к покушению на неназванного криминального авторитета, который проживает в том же поселке, что и кандидат.

О том, что из-за общей накаленной атмосферы Зеленскому может грозить опасность, в Украине говорят после первого тура выборов. Отвечая на вопросы издания «Апостроф» (в кулуарах состоявшегося на днях Киевского форума по вопросам безопасности), ассоциированный научный сотрудник Королевского института международных отношений Джеймс Шерр сказал, что Порошенко во втором туре может победить «разве что нечестно». В частности, в том случае, если Зеленский «выйдет из игры». «Следующие несколько дней могут быть очень непредсказуемыми. Скажем так, если кто-то в Москве захочет убить Зеленского, я боюсь, что его электорат обвинит в этом Порошенко, даже если тот будет к этому совершенно непричастен. Если что-то случится с Зеленским, ситуация в стране может встать с ног на голову, люди будут обвинять в этом не Россию, а Порошенко». Иностранный эксперт назвал пугающим уровень недоверия к президенту и государственным институтам.

На общую напряженную ситуацию может повлиять что угодно. В том числе освобождение Надежды Савченко и лидера «Офицерского корпуса» Владимира Рубана. Более года они находились в следственном изоляторе (каждые два месяца суды продлевали задержанным меру пресечения). Савченко и Рубана обвиняют в подготовке масштабного теракта в центре Киева с целью государственного переворота. В ночь на вторник очередной срок временного задержания истек, и суд не продлил его – по техническим причинам (якобы не было нужных бланков). Хотя Савченко и Рубана будут судить по прежним статьям обвинений, но по крайней мере на несколько дней они окажутся на свободе. Надежда Савченко уже заявила, что придет в Верховную раду (она остается депутатом) и там продолжит борьбу против «политического старья».

В этой истории есть несколько важных нюансов. Во-первых, генпрокурор Юрий Луценко, узнав, что суд не продлил прежнюю меру пресечения, раскритиковал всю судебную систему; хотя Петр Порошенко днем ранее заявил, что реформа судебной системы – одно из достижений его команды. Во-вторых, зампредседателя Верховной рады Ирина Геращенко на днях, потребовав начать расследование против Владимира Зеленского и создателей фильма «Слуга народа» за кадры расстрела парламента и похорон президента, указала основанием для такого расследования то, что «наша коллега госпожа Савченко только за такие мысли содержится в следственном изоляторе». В соцсетях за неудачное выражение Геращенко ухватились противники Порошенко, указывающие, что, «оказывается, реформированная судебная система в Украине судит за мысли».

Философ и политический эксперт Сергей Дацюк написал в блоге, что выборы в Украине закончились на первом туре, а подготовка ко второму «превратилась в электоральный майдан». Люди не стоят на центральной площади Киева, но в обществе сформировалась группа тех, кто во главу угла ставит смену власти. Убеждать и пугать их бессмысленно, так же как участников бывшего майдана: этот виртуальный лагерь не за Зеленского, а против Порошенко. «Что бы ни сказал и ни сделал тот или иной кандидат, это не изменит результаты выборов… Избиратели настроены идти до конца, то есть большинство намерено смести власть. И есть серьезная проблема, если власть тоже настроена идти до конца и остаться любой ценой…»

Согласно обнародованному во вторник соцопросу (проводившемуся 9–14 апреля Киевским международным институтом социологии – КМИС), 54% украинцев точно пойдут голосовать 21 апреля. Среди всех избирателей 48,4% намерены поддержать Зеленского, 17% – Порошенко.

О причинах такого выбора и настроениях в обществе можно судить по ответам на вопрос о том, каких первоочередных шагов избиратели ожидают от президента после выборов (можно было выбрать три варианта ответа из предложенной анкеты). Снизить тарифы на коммунальные услуги требуют 39% избирателей; подать в Верховную раду законопроект об отмене неприкосновенности депутатов, судей и президента – 35,5%; немедленно инициировать честное расследование самых громких коррупционных дел – 32,4%; начать переговоры с Россией – 23,3%.

Киев

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...