У берегов Крыма подул «морской бриз»

Маневры ВМС США и Украины в Черном море могут спровоцировать очередной «керченский пролив»

Украинско-американские учения Sea Breeze – 2019 пройдут в Николаевской, Херсонской и Одесской областях и будут предусматривать выполнение задач по стандартам НАТО на море, суше, воздухе и под водой. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Министерства обороны Украины. В этой связи сегодня в Одессе началась конференция по планированию маневров.

Планируется завершение уточнений учебных задач, разработка проекта сценария и плана обучения, а также подготовка штата руководства к планированию операций в соответствии со стандартами НАТО. «Главным преимуществом будет масштабность и уникальный формат проведения маневров, поскольку военнослужащие украинских Военно-морских сил (ВМСУ) совместно с партнерами будут выполнять задачи по стандартам НАТО везде, где это только возможно – на море, суше, воздухе и под водой», – подчеркнули в Минобороны.

Данные маневры проводятся с 1997 года ежегодно с целью подготовки и наращивания боевой готовности Военно-морских сил Вооруженных сил Украины на двусторонней основе, но являются открытыми для других стран. В прошлогодних подобных учениях приняли участие представители 19 стран, около 3 тысяч человек, 29 кораблей Украины, США (командный корабль управления USS Mount Whitney LCC-20 и ракетный эсминец USS Porter DDG-78), Турции (фрегат Yavuz), Болгарии (корвет «Бодри»), одна «турецкоподданная» подлодка, 25 самолетов. Корабельные экипажи прошли около 2500 миль, совершено более 200 полетов с общим налетом около 105 часов, выполнено 400 прыжков с парашютом. В общем, весьма солидные силы.

Нынешние учения пройдут на северо-западе Черного моря, буквально недалеко от побережья Крыма. Причем пройдут на фоне весьма сложной обстановки в районе Керченского пролива после событий ноября прошлого года, когда три корабля ВМСУ попытались прорваться без разрешения под Крымским мостом (http://www.ng.ru/columnist/2019-01-29/100_kerch2901.html). Как известно, Киев неоднократно призывал корабли НАТО принять участие в очередном «керченском прорыве» (http://www.ng.ru/columnist/2018-12-02/100_blacksea0212.html). В альянсе к данным предложения относятся скептически, так как проход кораблей третьих стран в Азовское море невозможен без согласия России.

Понятно, что сегодня, когда ВМСУ пребывают в весьма плачевном состоянии, речь идет не столько о совместных маневрах военно-морских сил США и Украины, сколько о маневрах ВМС стран НАТО у побережья Крыма. Понятно, что Черноморскому флоту это доставит определенные хлопоты, но это обычная, как говорится, боевая работа. Другое дело, что некоторые горячие головы в Киеве могут воспринять подобные маневры как возможную поддержку всяческим там попыткам очередного «керченского прорыва» со стороны альянса (http://www.ng.ru/columnist/2019-02-05/100_kolonka050219.html).

Вот тогда и возникнут серьезные проблемы.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...