Украина: Худшее — конечно, впереди

Наступающий 2018 год будет относительно спокойным в плане экономики, а вот в 2019-2020 годах Украине придется столкнуться с по-настоящему серьезными проблемами. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил экономист Виктор Скаршевский.

«Если посмотреть, что ожидает Украину в ближайшие 2-4 года, то на этом фоне 2018 год выглядит оптимистичным, потому что 2018 год Украина переживет. В 2018 году внешние выплаты составят порядка 7 млрд долларов. А золотовалютные резервы сейчас составляют 19 млрд долларов — то есть, они несколько уменьшатся. Да, будет девальвация, цены продолжат расти, существенного экономического роста не будет, как нет его и сейчас.

А вот дальше, в 2019-2020 года, экономику ожидают очень серьезные проблемы. Экономические факторы – выплата уже порядка 9 млрд. долл. по внешним платежам. Тут уже золотовалютные резервы не помогут.

Второй фактор – ухудшении внешнеэкономической конъюнктуры.

Третий фактор – политический, две избирательные кампании – президентская и парламентская. Это будет год социального популизма, который всегда заканчивается ускоренной инфляцией и, соответственно, девальвацией.

Вот тогда начнутся серьезные проблемы. Власти придется принимать меры – скорее всего, придется реструктуризировать внешний долг, чтобы смягчить эти экономические и политические удары.

В 2020 году опять надо будет 9 млрд. долларов выплатить. Даже если переживем 2019 год, Украину настигнут проблемы в 2020 году. Поэтому 2018 год еще будет годом более-менее спокойствия», — сказал эксперт.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...