Украинская Рада отчаянно оттягивает свой конец

Спикер Андрей Парубий блестяще подтвердил свой диагноз идиота

Спикер Андрей Парубий объявил об официальном развале парламентской коалиции, созданной по результатам досрочных парламентских выборов 2014 года. Поводом для такого заявления стал выход фракции «Народный фронт» Арсения Яценюка из коалиционного соглашения.

Формально начинается тридцатидневный отсчет срока, на протяжении которого, в соответствии с Конституцией, должна быть сформирована новая коалиция. Зачем это делается? Чтобы избежать досрочного роспуска Рады и проведения выборов в парламент уже в июле, а не в конце октября текущего года. Президент Зеленский, после вступления в должность 20 мая, обладает правом прекратить полномочия нынешнего состава Рады до середины июня. После этого вступит в силу статья Основного закона, запрещающая распускать ВР за шесть месяцев до очередных парламентских выборов.

Поэтому то, что сегодня происходит в стенах местного цирка – попытка оттянуть свой неизбежный конец. Да, упреждающий шаг с роспуском коалиции несколько усложнит роспуск Рады новым президентом. Но не более того. Просто имейте в виду, что Парубий – идиот с официальной справкой. И все, что он делает вместе со своими коллегами из «НФ» — чистой воды идиотизм.

Во-первых, нормы регламента, на которые ссылается спикер при объявлении о роспуске коалиции, не действуют уже девять (!) лет. Он просто не в курсе. Во-вторых, нельзя выйти из коалиции, которой не существует с 2016 года. Именно тогда это «объединение» покинули фракции «Батькивщины» и «Самопомочи». В-третьих, есть решение Окружного административного суда Киева, устанавливающее факт отсутствия коалиции в составе 226 депутатов по состоянию на март 2019 года. Все сроки формирования и переформирования уже давно прошли.

В суд уже направлен иск группой не равнодушных депутатов, которые требуют запретить Парубию объявлять о роспуске коалиции и выполнять его непосредственные обязанности. Есть еще давний иск Виктора Медведчука, требущего признать спикера идиотом и отстранить его от должности, требующей некоторых интеллектуальных усилий.

Поэтому, на самом деле, именно Рада во главе с Парубием стала посмешищем. Они же почти пять лет называли себя «парламентом воюющей страны». И вдруг «капитулировали» перед Кремлем.

Александр Зубченко

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...