Уникальные возможности «Бронебойщика»

Уникальные возможности «Бронебойщика»

Россия продолжает презентовать все новые и новые ракеты, крайней из которых стала НУР С-8 ОФП, получившая второе название «Бронебойщик». Данное изделие разработано тульским НПО «Сплав», генеральным директором которого является Герой России Николай Макаровец. В настоящее время ракета начинает поставляться в Вооруженные силы страны, где главными ее носителями станут штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-8. Кроме того, интерес к «Бронебойщику» проявляют и за рубежом, в частности в Индии.

Предполагается, что «Бронебойщик» заменит уже устаревшую неуправляемую ракету С-8 калибра 80 миллиметров, что существенно увеличит ценность боевых единиц и сократит количество боевых вылетов при возможных конфликтах.

По словам Макаровца «двигатель у С-8 ОФП меньших габаритов, чем у С-80, вес боевой части увеличен в 1,5 раза. В итоге эффективность выросла в 5-10 раз и это совершенно новый уровень неуправляемого снаряда».

Стоит отметить, что особенность С-8 ОФП в том, что ракета, в зависимости от настроек взрывателя, может взрываться перед преградой, при ударе в преграду и за преградой, пробив ее и не разрушившись. Таких ракет у нас еще не было и вообще «Бронебойщик» является одним из лучших образцов оружия в своем классе.

Добавим, что впервые С-80ФП была представлена в феврале этого года на прошедшей в Нью-Дели выставке «Дефэкспо-2014».

Последние разработки в области создания новейших боеприпасов радуют по многим причинам и одна из них в том, что после «лихих» 90-х, которые запомнились практически полным отсутствием финансирования отечественной оборонки, постепенно начинается возрождение отрасли. В тех годы, люди продолжавшие отвечать за уже российское ОПК, пытаясь сохранить отрасль в целом, были вынуждены на чем-то экономить. Решили на боеприпасах, что было объяснимо.

Боеприпасов в СССР было изготовлено огромное количество и они отличались высочайшей надежностью. Во время контртеррористических операций на Северном Кавказе рубежа ХХ и ХХI веков новейшие 152 мм самоходки «Мста» стреляли снарядами, выпущенными в 1943 году, и несмотря на это, отказов не было.

Был период когда казалось, что основная задача не в разработке и выпуске новых боеприпасов, а в утилизации накопившихся, а фактически двадцать лет — с 1991 по 2011 годы отрасль выживала как могла.

Сейчас разработкой боеприпасов в России занимается концерн «Техмаш» в который входят многие предприятия оборонки.

Например, реактивными системами залпового огня наземного и морского базирования занимается НПО «СПЛАВ» и связанные с ним предприятия.

Неуправляемыми бомбовыми средствами поражения, гранатометными, минометным выстрелам и средствам ближнего боя — НПО «Базальт».

Дивизион по артиллерийским выстрелам наземной и морской артиллерии — возглавляет НИМИ им. В.В. Бахирева.

Малокалиберные боеприпасы для автоматических комплексов и гранатометов, инженерных боеприпасов и отдельных систем вооружения разрабатывает НПО «Прибор».

Дивизион взрывательных устройств и составных частей систем управления боеприпасов — это компетенция Научно-исследовательского института электронных приборов, известного как НИИЭП.

© Андрей Рухлов

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...