Зачем на подлодках нужны парашюты

Все мы привыкли к тому, что парашюты используются в авиации. А такой род войск как ВДВ без них и вовсе не мог бы существовать. Но «предупреждающий падение» — а именно так переводится слово «парашют» на русский – применяется, например, и моряками. И не просто моряками, а подводниками…

Кессонная болезнь

Читайте также: Сводки событий от ополчения, новости Новороссии.

Начнем чуть-чуть издалека. Кессонная болезнь – одна из самых страшных опасностей для водолазов и подводников при быстром подъеме с глубины. Как рассказывает профессор РАН Юрий Осипов в статье «Декомпрессионная болезнь», причина в азоте, который попадает в кровь при дыхании. На глубине газ сильно сжимается, а при подъеме начинает расширяться. Это очень опасное явление, приводящее к параличу и смерти

По инструкции водолазы должны подниматься с глубин очень медленно, делая остановки каждые 10 метров. Но у подводников при экстренной эвакуации с легшей на дно подводной лодки такой возможности нет. В экстремальной ситуации у моряков не остается ни времени, ни кислорода. Они всплывают со специальными спасательными аппаратами, развивая скорость свыше 200 км/ч – это очень быстро. Шансы умереть от «кессонки» почти стопроцентные.

Подводный якорь

Тут-то и приходит на помощь подводный парашют. Как рассказывает научный сотрудник НИИ «Аэроупругих систем» Олег Царев, занимающийся аэро- и гидродинамикой, законы поведения жидкостей и газов во многом схожи. Поэтому подводный парашют действует примерно также, как и обычный, используемый в авиации.

Он автоматически срабатывает на глубине 100-70 метров и на поверхность подводник выбирается с раскрывшимся парашютом, который существенно снижает скорость подъема. Это позволяет избежать проявлений кессонной болезни. Так как вода – более плотная субстанция, чем воздух – то даже небольшой купол, висящий под ногами при всплытии человека замедляет его скорость до безопасных нескольких километров в час.

Сегодня подводные парашюты производятся серийно и ими комплектуются все подлодки и батискафы в России. Спроектировано устройство было в начале нулевых, специалистами НИИ «Аэроупругих систем» на базе плавучего якоря, производством которых занимались в организации. Проведенные перед серийным запуском производства испытания показали, что подводные парашюты действительно очень эффективны и сводят вероятные последствия кессонной болезни для подводников к минимуму.

Ярослав Горбунов

Let’s block ads! (Why?)

Источник