Запад прозрел: на Украине идёт гражданская война

Запад прозрел: на Украине идёт гражданская война

Россказням майданщиков, что на них якобы напала Россия, уже не верит никто

Запад прозрел: на Украине идёт гражданская война

Россказням майданщиков, что на них якобы напала Россия, уже не верит никто

В украинском МИДе негодуют: западная пресса признала вооружённый конфликт на Донбассе гражданской войной. Всё реже используется удобное майданщикам клише «российская агрессия против Украины». На Западе прозревают? Скорее — перестают безоглядно доверять Киеву. То, что на стороне народных республик сражаются офицеры-отставники из России, не делает конфликт на юго-востоке Украины международным, признают теперь и украинские эксперты. Что же до Запада, то изменение риторики совсем не случайно.

Почему так, объяснил киевский экономист Дмитрий Корнейчук: «Запад стремится как можно быстрей отменить санкции, забыть о Донбассе, как забыли о Крыме, чтобы торговать с Россией по-прежнему». При этом эксперт признаёт: «Формально Запад действительно может говорить о гражданской войне, ведь если раньше формирования народных республик состояли из российских «отпускников», то сейчас армия ЛДНР в основном из местных». А бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш разъясняет: «Никто не отрицает участие России в событиях на Донбассе, но украинцы там воюют с украинцами, украинцев обменивают на украинцев, а это все признаки гражданской войны – просто майданщикам невыгодно использовать такое определение».

Зато Запад перестал стеснять себя в определениях. «В восточной Украине идёт гражданская война», — цитирует канцлера Ангелу Меркель германская газета «Франкфуртер альгемайне». Англичане из BBC в своём фильме о катастрофе малазийского «Боинга» использовали определение «гражданская война». Президент Чехии именует конфликт на Донбассе не иначе, как гражданской войной, а папа римский Франциск – братоубийственной войной.

Вероятно, чашу терпения Запада переполнили сообщения о финансировании из государственного бюджета Украины неонацистов из запрещённой в США за экстремизм организации С14 («Сич») и запрещённой в России «Свободы» — им выделили примерно по полмиллиона гривен на «гуманитарные проекты». Столь открытого казённого финансирования Киевом неонацистов на Западе, по всей видимости, не ожидали. Отсюда и изменение риторики?

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...

Читайте также: