Templates by BIGtheme NET
e214905fdb50cb615105653e57317430

Украине предрекли тотальный дефолт

Украинским властям придется набирать новые долги, чтобы расплатиться по старым. В противном случае дефолта не избежать. В скором времени Киев будет вынужден либо вновь обращаться к Западу за реструктуризацией задолженности, либо признать, что жить в кредит он больше не может.

Президент Украины Петр Порошенко накануне объявил о том, что страна до 23 сентября разместит на рынке суверенные 15-летние облигации. Покупателями бумаг, как ожидается, станут JP Morgan, BNP Paribas и Goldman Sachs; эти же банки были организаторами их выпуска. Практически все привлеченные средства уйдут на погашение внешнего долга. Однако какую именно сумму удастся выручить Киеву, доподлинно неизвестно, отмечают «Известия».

Аналитики называют разные суммы — от $500 млн до $1,5 миллиарда. При этом уже подсчитано, что в 2018-2022 гг. Украине предстоит погасить долг на общую сумму $64,2 миллиарда. Из них $35,5 млрд приходятся на внутренние обязательства и $28,7 млрд — на внешние. В целом госдолг Украины в июле вырос на 1,4%, до $76,06 миллиарда.

К настоящему моменту госдолг Украины превышает 80% ВВП, и это было бы не так страшно, если бы речь шла о стабильном и развитом государстве. Но для Киева такие масштабы задолженности являются серьезной проблемой, говорят эксперты. Бюджет на 2017 г. сверстан с дефицитом в 3% ВВП, а на обслуживание долгов страна сейчас тратит примерно 4% ВВП. То есть все поступающие из внешних источников деньги страна вынуждена тратить на исполнение своих старых обязательств.

В этих условиях выход на рынок еврооблигаций представляется вполне естественным. Но очевидно, что привлеченных средств не хватит и без нового договора с кредиторами Украину ждет дефолт.

Киев очень рассчитывает на программу помощи Международного валютного фонда (МВФ) в размере $17 миллиардов. Но эти деньги выделяются медленно и небольшими порциями. В этом году Украине отщипнули всего $1 млрд, и на большее она может не рассчитывать, поскольку Верховная рада до сих пор не приняла пакет законопроектов, который является обязательным условием для выделения средств. Даже если Киеву до конца года все же поступят миллиарды, то их придется отдать МВФ уже в 2018-м в счет обслуживания ранее сформированных обязательств. Кроме того, нужно будет доплатить сверху еще четверть миллиарда.

Линия помощи от Евросоюза также работает с перебоями из-за медленного хода реформ и неэффективности принимаемых украинскими чиновниками мер по восстановлению экономики. Требования по борьбе с коррупцией и по выплате пособий переселенцам не выполняются. Поэтому $600 млн никак не дойдут до Киева.

До Незалежной начало доходить, что внешнее финансирование — это тупиковый путь. Министр финансов Украины Александр Данилюк заявляет, что Украине жизненно важно слезть с кредитной иглы и начать развиваться самостоятельно. Однако пока у Киева есть только такие варианты: либо дефолт, либо наращивание внешних заимствований вместе с попытками рефинансировать старые долги.

Ранее Украина уже объявила дефолт по долгу в $3 млрд перед Россией. Долговой спор между государствами уже рассмотрел Высокий суд Лондона. Он встал на сторону России, не приняв в расчет аргументы Киева о том, что кредит носил характер политической взятки режиму президента Виктора Януковича. Украина воспользовалась правом на апелляцию, но, по оценке специалистов, шансов на победу у нее нет. Проигрыш вынудит Незалежную выплачивать еще и пеню за просрочку ($673 тыс. в день), так что угроза разорения над Киевом нависла вполне реальная.

Единственный путь избежать дефолта — это договориться с кредиторами о реструктуризации. Просто рассчитаться по долгам не выйдет, так как источников финансирования под них нет: приватизация вряд ли будет успешной, а повышать налоги при текущем состоянии экономики у правительства не получится.

Внешние заимствования также не являются панацеей. Новый выпуск еврооблигаций Украины будет размещен под 7,75% годовых. Это размещение нацелено на получение средств для погашения обязательств по бондам, выпущенным под 7,5%. То есть Украина за рефинансирование долга еще и доплатит. Условия для дефолта в стране сложатся уже в 2018 году. Но дефолт в данном случае — благо для государства, так как текущий объем долгового бремени несовместим с развитием, потенциал для которого у Украины имеется.

Впрочем, некоторые эксперты не считают, что дефолт Украины неизбежен. Во-первых, ситуация в стране меняется довольно стремительно, и лет через пять платежеспособность Киева может сильно измениться. Во-вторых, западные кредиторы практически наверняка не бросят Незалежную в беде и изыщут возможность рефинансировать или реструктурировать задолженность.

Источник

Let’s block ads! (Why?)

Загрузка...
Яндекс.Метрика

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful