Templates by BIGtheme NET
08484e49de7c515954f135990b3ee42b

Хлеб со вкусом алюминиевой пыли: как живут рабочие в Бангладеш

Загрузка...

В последний раз Мохаммед Джамаль видел свою дочь четыре месяца назад, когда ей было два дня от роду. Большую часть жизнь 33-летний Мохаммед выполнял опасную черную работу. Сейчас он трудится на небольшой фабрике по переработке алюминиевых изделий недалеко от столицы Бангладеш Дакки. «У меня нет земли, и я единственный работоспособный член семьи. Тяжело находиться вдали от дома, но я работаю для моего ребенка», – говорит Джамаль.

Мохаммед Мошарроф сортирует алюминиевые банки на окраине Дакки, Бангладеш

Мохаммед, как и сотни других мужчин и женщин, живет в самодельной палатке на берегу реки Буриганга. Он трудится по 12 часов в сутки, перерабатывая банки, промышленные отходы и упаковки в чистый алюминий, который потом пойдет на детали для автомобилей. У работников нет никакого оборудования, которое спасало бы их от ядовитых паров и пыли. Такой труд приносит около десяти долларов в день.

Женщины сортируют алюминиевый лом на окраине Дакки, Бангладеш

Национальная валюта Бангладеш – така. Прожиточный минимум составляет 5000 так, или 62 доллара в месяц. Работая без выходных, Мохаммед получает в два раза меньше утвержденной властями суммы. Большую часть заработка он отправляет домой. Сам тратит лишь на необходимое: килограмм самого дешевого продукта – картофеля – в Бангладеш стоит 25 так, килограмм риса и буханка белого хлеба – по 50 так. Обед в недорогом кафе на одного человека обходится в 180 так, или 2,2 доллара.

Работа на алюминиевых предприятиях и заводах в Бангладеш – одна из самых распространенных. Причем именно в этом секторе чаще всего задействованы дети: официальной статистики нет, однако исследования показали, что от 40% до 60% фабричных рабочих младше 18 лет. «Мой отец бросил нас, когда мне было четыре, – рассказывает 14-летний подросток. – Вся забота о семье легла на плечи мамы. Я работаю с девяти лет и сейчас стараюсь помочь сестре получить образование».

На фабрике работники делятся на «учителей» и «помощников» – последние получают около пяти долларов в неделю. «Если я буду хорошо трудиться, то меня переведут на другое производство, где я буду получать больше», – рассказывает 12-летний мальчик, которого родители отправили на фабрику, поскольку больше не могли его содержать.

Мохаммед Мошарроф сортирует алюминиевые банки на окраине Дакки, Бангладеш

Детский труд в Бангладеш используют повсеместно. По закону, официально дети могут работать с 14 лет, однако 93% детского труда в стране – вне закона. Мелкие фабрики, мастерские, уличная торговля – работать дети начинают в возрасте пяти лет. По данным ЮНИСЕФ, в Бангладеш работают 7,4 миллиона детей в возрасте от 5 до 17 лет.

Посетивший алюминиевую фабрику фотограф Закир Хоссейн Чоудари рассказал, что работа проходит в темных пыльных комнатах без какой-либо защиты в виде перчаток или масок. «Что поразило меня больше всего, так это то, что на обед люди здесь едят сухой хлеб, даже не смыв с рук алюминиевую пыль, которая крайне вредна для здоровья», – делится Чоудари.

Тяжелая промышленность не единственный сектор, где не действует трудовое законодательство. Так, в 2013 году, после обрушения восьмиэтажного здания «Рана-Плаза» в округе Дакка, мировое сообщество обратило внимание и на бангладешских швей. Тогда погибли около 1200 человек и пострадали примерно 2500. В здании находились несколько предприятий по пошиву одежды, магазины и банк. Как выяснилось впоследствии, четыре верхних этажа были построены незаконно. Когда накануне обрушения на фасаде увидели трещины, эвакуировали работников банка. При этом предприятия по пошиву одежды продолжили работу.

Спасатели работают на месте обрушения здания швейной фабрики «Рана-Плаза» в городе Савар, Бангладеш

Легкая промышленность в Бангладеш составляет 80% экспорта. 85% трудящихся — женщины. Швеи зарабатывают немногим больше мужчин, задействованных на заводах и фабриках, – с 2010 года около 3000 так (до этого работники получали в два раза меньше), или 37 долларов в месяц. Рабочий день швеи начинается в 07:30 утра и заканчивается в 03:00 ночи. Для них не предусмотрено пособие по уходу за ребенком. Более того, с 1990 года на текстильных фабриках произошло 50 пожаров, в результате которых погибли в общей сложности 400 трудящихся и несколько тысяч были ранены.

Бывшая сотрудница швейной фабрики «Рана-Плаза», пострадавшая во время обрушения здания в 2013 году в городе Савар, Бангладеш

После обрушения «Рана-Плаза» международные организации начали мониторинг условий безопасности и труда в Бангладеш: в частности, Международная организация труда (МОТ) запустила глобальный проект по улучшению ситуации в текстильном секторе. Тем не менее, значительных изменений так и не произошло: в 2016 году международное активистское движение текстильного производства Asia Floor Wage Alliance (AFWA) отметило, что работники до сих пор трудятся по 16 часов в сутки на перегруженных фабриках без адекватных мер пожарной безопасности.

Источник 

Let’s block ads! (Why?)

Яндекс.Метрика

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful