Общество: Зачем в Китае взвешивают уличную пыль, и Кому это нужно

Почему в Китае вес пыли имеет значение.

У каждой страны – свои законы и особенности национального колорита. И порой весьма и весьма странные. Как говорится, иностранцу не понять. К примеру, на улицах Китая можно увидеть, как солидно одетые люди с серьёзными лицами измеряют на весах…пыль. Об истинной причине не так уж просто догадаться. Но хочется верить, что нам такое не грозит!

Поднебесная снова удивляет.

Китай всё чаще попадает в сводки международных новостей. На этот раз повод оказался совсем неожиданным. Журналистов заинтересовало, почему на оживлённых улицах Поднебесной появились специально обученные люди, которые измеряют вес городской пыли. Как оказалось, виной тому – новые и куда более жёсткие нормы выработки для дворников, которые вступили в силу в 2017-ом.

«Ревизор» готовится к взвешиванию пыли.

В Китае придумали способ, как мотивировать дворников ещё лучше выполнять свою работу. Для этого на улицах города могут в любой момент и без предупреждения появится «ревизоры». Специалисты по контролю чистоты огородят квадратный метр тротуара рамкой и соберут с него всю пыль для взвешивания.

Вес пыли не должен превышать установленные государством нормы.

Если контролёр посчитает, что вес пыли превышает специально разработанную норму, то ответственный за участок дворник получит «штрафное очко». Три очка грозят увольнением с выговором начальству.

Теперь китайским дворникам придётся и не так ухищряться.

Стоит ли говорить, что дворников такие нововведения отнюдь не обрадовали. И многие пользователи интернета встали на их защиту. Ведь в условиях колоссального количества транспорта и загазованности воздуха в Китае «война с пылью» уже заранее проиграна. А люди могут лишиться работы за заведомо невыполнимое задание.

При таком уровне загрязнённости воздуха «стандарты пыли» кажутся плохой шуткой.

К слову, средний уровень загрязнённости воздуха в Китае находится на отметке 153. Притом, что международная норма – от 0 до 50.

Хочется верить, что столь жесткие стандарты не возьмут на вооружение в других странах. Китай же ко всему подходит масштабно. К примеру, в Поднебесной построили самую большую библиотеку в мире, от которой просто захватывает дух.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.