Биологи определили, почему при коронавирусе поражаются легкие

Фото: pixabay.com Биологи определили почему при коронавирусе, поражаются легкие

Белок SARS-CoV-2 встраивается в белок PALS1 и дестабилизирует его, затрагивая при этом иммунные клетки. Таким образом провоцируется воспалительный процесс.

Исследователи обнаружили причину массового поражения легких при заражении коронавирусной инфекцией нового типа. Они утверждают, что в этом задействован один из фрагментов оболочки SARS-CoV-2 и белок PALS1, отвечающий за сцепление клеток друг с другом. Результаты работы опубликованы в научном журнале Nature Communications.

«Белки оболочки вируса могут «вытягивать» молекулы PALS1 из межклеточных соединений и разрушать их. Это помогает частицам SARS-CoV-2 быстрее распространяться. Поэтому подобная особенность коронавируса нового типа, которая возникла, скорее всего, случайно, должна была быстро закрепиться в геноме предка всех его штаммов», — утверждает автор работы, научный сотрудник Брукхевенской национальной лаборатории Лю Цюнь.

В результате инфицирования SARS-CoV-2 повреждается легочная ткань, а ее клетки гибнут в массовом количестве. Таким образом провоцируется развитие тяжелой формы пневмонии.

Ученые предполагают, что самые тяжелые последствия COVID-19 связаны не только с вирусными частицами, но и с нарушениями в работе иммунной системы, а также клеток легких, которые они сами и вызывают.

Эксперты разработали детальные трехмерные модели белков оболочки SARS-CoV-2 и выяснили с какими клеточными соединениями они могут взаимодействовать. Эксперимент показал, что один из фрагментов оболочки коронавируса под названием Ec18 способен встраиваться в молекулы белка PALS1, который играет главную роль в соединении клеток легких друг с другом.

Это подтвердили и дальнейшие опыты, доказав, что белок встраивается в PALS1, который в таком случае дестабилизируется и затрагивает иммунные клетки, создавая воспалительный процесс.

Кроме этого, так вирус распространяется намного быстрее.

Напомним, в украинском Институте молекулярной биологии и генетики провели успешные исследования по лечению тяжелой коронавирусной пневмонии стволовыми клетками.

За полгода смертность от гриппа и пневмонии в Украине выросла втрое
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник