COVID-мутант из Британии. Что говорят ученые

Фото: Getty Британский штамм коронавируса оказался более заразным

Недавно выявленный в Европе мутировавший коронавирус распространяется быстрее, чем его предшественник.

На 70 процентов более заразный коронавирус вышел из-под контроля. Такое тревожное заявления сделало британское правительство, что вынудило многие страны отправить Великобританию в принудительную изоляцию, закрыв для нее свои границы.

Мутация вирусов действительно может стать серьезной проблемой, к примеру, лишив вакцину эффективности. Однако пока нет доказательств того, что новый штамм повышает уровень смертности или влияет на вакцины. Корреспондент.net рассказывает подробности. 

 

Вакцина может оказаться бесполезной. Ученые призывают пока не паниковать

Информация о новом «британском» штамме коронавирусной инфекции и рекордных показателях заболеваемости в Соединенном Королевстве в выходные вызвала настоящую панику. К утру понедельника — то есть менее чем за сутки — два десятка стран приостановили авиасообщение с Британией. 

Еще накануне европейская повестка дня на понедельник свидетельствовала о возвращении к нормальной жизни: в ЕС ожидали скорого одобрения препаратов для вакцины от коронавируса и подведения итогов мучительных переговоров по Brexit. Однако 2020 год еще не закончился и COVID-19 вновь все перечеркнул.

Новую мутацию коронавируса назвали VUI-202012/01 (Variant under Investigation, или «исследуемая вариация»). Новая мутация коронавируса, кроме Великобритании, уже выявлена в Австралии, Исландии, Италии, Нидерландах и Дании. Во всех странах, за исключением Дании, речь идет об отдельных случаях, но никак не вспышках инфекции.

Заявления Лондона — далеко не первые сообщения о новых штаммах коронавируса. По данным Центра общественного здоровья Украины, в мире выявили уже более 12 тысяч мутация SARS-CoV-2.

Однако британский штамм поразил своим стремительным распространением. Так, на десять жителей Великобритании, заразившихся новым штаммом, приходится 15 человек, которым от них передалась инфекция, заявила Всемирная организация здравоохранения 21 декабря.

Это на четыре человека больше, чем фиксировалось ранее. Но реакция ученых на появление более заразного коронавируса намного сдержаннее.

Глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове отмечает, что пока нет доказательств, что новый вариант COVID-19 приводит к большей смертности.

«Даже если вирус распространяется немного эффективнее, его все еще можно остановить», — подчеркнул координатор ВОЗ по чрезвычайной помощи Майкл Райан, подчеркнув, ситуация «еще не вышла из-под контроля», как об этом заявляют в Лондоне.

В организации говорят, что стратегия борьбы с новым штаммом коронавируса остается прежней и не требует никаких изменений. Напомним, что главное правило борьбы с пандемией — это социальная дистанция, которая прерывает цепочку передачи вируса и замедляет его распространение.

«Вирусы изменяются во время циркуляции, и это может приводить к изменению их характеристик. Все должны продолжать принимать все меры для замедления и в конечном счете прекращения распространения этого вируса», — сказал официальный представитель ВОЗ Тарик Язаревич.

Все вирусы мутируют естественным образом, и большинство из них существенно не меняют способ распространения вируса или вызванное им заболевание, пояснили в ВОЗ. Но отметили, что значение мутации в Британии пока не изучено.

«SARS-CoV-2 мутирует гораздо медленнее, чем грипп… И до сих пор, несмотря на то, что мы наблюдали ряд изменений и мутаций, ни одна из них не совершила существенного влияния ни на чувствительность вируса к любому из используемых в настоящее время терапевтических средств, лекарств или вакцин, которые находятся в стадии разработки, и можно надеяться, что так будет и дальше», — заявила главный научный сотрудник ВОЗ Сумья Сваминатан.

Согласно первым исследованиям британских ученых, новая разновидность коронавируса обладает необычайно большим количеством генетических мутаций, в основном, в спайк-белке. Этот белок необходим вирусу, чтобы проникнуть в клетки. Этим можно объяснить его стремительное распространение.

В VUI-202012/01 нашли 17 устойчивых (стабильно передающихся от одного носителя к другому) изменений. Ученые ранее еще не встречали столько мутаций одновременно. Считается, что они появились во время длительной болезни одного пациента в Британии, что позволило SARS-CoV-2 долго эволюционировать в организме.

Однако мутации необязательно дают вирусу преимущества в селекции, даже если и есть такая возможность, объясняет эксперт по коронавирусу Кристиан Дростен из берлинской клиники Шарите. 

Британская экспертная группа по исследованию угроз, вызванных новыми респираторными вирусами, указывает, что этот вариант вируса, вероятно, «по антигенам отличается от прежних вариантов». Зафиксированы четыре случая реинфецирования среди тех, кто ранее уже сталкивался с другим штаммом COVID-19.

В ситуации, когда возбудитель мутировал, а имеющиеся в организме антитела «запрограммированы» на борьбу со старой разновидностью вируса, их эффективность в борьбе с инфекцией заметно снижается. Возникает логичный вопрос об эффективности уже созданных вакцин.

Профессор Центра биологии Базельского университета Рихард Нейер считает, что нет «оснований для паники». Уже изученные вакцины не утратят свою эффективность, поскольку необходим целый ряд мутаций, чтобы вакцина стала действительно неэффективной для большой части населения.

«Иммунная система человека распознает спайк-белок на многих участках и нейтрализует его», — заявил ученый.

В то же время известно, что вирусы гриппа, к примеру, мутируют так быстро, что вакцина от него должна меняться к началу каждого сезона, чтобы сохранить эффективность.

Из этого следует, что и вакцины от коронавируса, скорее всего, в будущем придется перерабатывать.

Однако накопленные за время нынешней пандемии данные и созданные производственные мощности, несомненно, помогут впредь добиться оперативной вакцинации.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник

Читайте также: Новости России Украины и мира.