Евразийский ледяной щит растаял за 500 лет — ученые

Фото: Twitter

Количество высвободившейся воды подняло уровень моря на 8 метров. Гренландия и Антарктика сейчас тают в шесть раз быстрее, чем 30 лет назад.

Новые исследования показывают, что Евразийский ледяной щит растаял всего за 500 лет, а уровень моря поднялся на 8 метров. Об этом сообщает журнал Nature со ссылкой на исследования норвежских ученых из Бергенского университета.

Ледяной щит около 20 тысяч лет назад покрывал большую часть Скандинавии. Он содержал примерно втрое больше льда, нежели в Гренландии.

Анализы из скважин в Норвежском море показали, что резкое потепления растопило Евразийский ледяной щит за 500 лет. Из-за этого уровень моря поднялся от 4,5 до 8 метров.

Также специалисты отмечают, что Гренландия и Антарктика сейчас тают в шесть раз быстрее, чем 30 лет назад. Если все запасы льда в Гренландии растают, то уровень моря по всему миру поднимется на 7 метров.

Ранее сообщалось, что в Антарктиде появился новый остров. Также Корреспондент писал о том, что был зафиксирован беспрецедентный подъем уровня океана.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.