Гаджеты: 6 маленьких и скромных, но грозных пистолетов-пулеметов нашего времени

Долгое время пистолет оставался абсолютным оружием в вопросах скрытого ношения. Однако, появление штурмовых винтовок и пистолетов-пулеметов требовало многократного увеличения огневой мощи у компактного оружия. В первую очередь в этом были заинтересованы всевозможные службы охраны и государственные силовые ведомства. В результате на вторую половину XX века пришелся настоящий бум компактных пистолетов-пулеметов. И пускай их скромный вид не позволяет себя обмануть, все они достаточно грозное оружие.

«Я продавал израильские Uzi – исламским фундаменталистам». х/ф «Оружейный барон», 2005.

1. Ingram MAC-10

Создан в 1970-е годы. |Фото: medium.com.

Компактный пистолет-пулемет американского производства массой 2.84 кг под патроны 9х19 мм или .45 ACP. Очень простой и дешевый пистолет пулемет. Скорострельность – 1 100 выстрелов в минуту. Разработан был Гордоном Ингрэмом в 1970 году. Занятно то, что первый образец (прототип) данного оружия был конфискован у конструкция полицией еще в 1965 году. Для того, чтобы выпустить свое детище в свет Ингрэму пришлось устроиться в 1969 году на работу в Sionics Ltd. Пистолет-пулемет оказался на столько популярным, что в 1974 году Госдеп США запретил его экспорт. В самой же Америке MAC-10 используется по сей день.

2. АЕК-919К

Интересная отечественная разработка. |Фото: wikimedia.org.

Или просто «Каштан». Отечественный пистолет-пулемет разработки СКБ Ковровского механического завода начала 1990-х годов. Создавался АЕК специально для нужд правоохранительных органов. Прошел две чеченские войны. Весит оружие всего 1.74 кг и использует патрон калибра 9х19 мм. Техническая скорострельность достигает 900 выстрелов в минуту. Выпускается «Каштан» в небольшом количестве по сей день, правда с 2013 года на другом заводе.

3. Steyr МР 69

Хорошая штука на самом деле. |Фото: warfor.me.

Австрийский компактный-пистолет, разработанный в 1969 году. Конструктором оружия стал Хуго Штовассер. Как и во всех остальных случаях, ПП создавался для нужд полиции и специальных подразделений Австрии. Весит МР 69 3.13 кг. Техническая скорострельность составляет 550 выстрелов в минуту. В качестве боеприпасов используются патроны калибра 9х19 мм. Несмотря на солидный возраст, творение Steyr используется по сей день.

4. Skorpion vz. 61

Не стоит его недооценивать. |Фото: w-dog.ru.

Чехословацкий пистолет-пулемет разработки 1961 года. Разрабатывался и выпускался для специальных служб и полиции стран ОВД. Оружие официально используется широким перечнем стран. При этом огромное количество «Скорпионов» попало в ходе холодной войны на черный рынок. Весит ПП 2 кг. Скорострельность в зависимости от модификации может составлять 840-900 выстрелов в минуту. Производится «чех» по целых четыре калибра: 7.65х17 мм, 9х19 мм, 9х18 мм и 9х17 мм.

5. Uzi

Легендарный пистолет-пулемет. |Фото: desktopbackground.org.

По-настоящему легендарный пистолет-пулемет. Разработан компанией «Israel Military Industries» еще в 1954 году. Тогда же «Узи» был принят на вооружение. Любопытно, что Израиль будучи союзником США в годы холодной войны, в том числе умудрялся продавать эти пистолеты-пулеметы в СССР, хотя и в совсем небольшом количестве. За последние 60 лет проще перечислить в каких конфликтах это оружие не появлялось. Конструктором ПП стал немецкий еврей Узиэль Галь, который еще в 1933 году выехал из страны после захвата власти нацистами.

В зависимости от модификации «Узи» весит от 2.5 до 3.5 кг. Скорострельность от модели варьируется от 600 до 1250 выстрелов в минуту. В качестве боеприпасов используются патроны 9х19 мм.

6. Heckler & Koch МР5КА 1

Немцы делать умеют. ¦Фото: Pinterest.

Формально именно этот немецкий пистолет-пулемет считается первым в мире по-настоящему «карманным». Разработан в Германии для нужд полиции и разведки в 1972 году. Является производным от полноразмерного ПП HK MP5. В качестве патронов используются 9х19 мм. Техническая скорострельность достигает 800 выстрелов в минуту.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про «Бердыш»: во что российские конструкторы превратили АПС по просьбе спецназа.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Новости России Украины и мира.