Гаджеты: Для чего среди цифр на прицельной планке Автомата Калашникова нарисована буква «П»

Целик является важнейшей частью механических прицельных приспособлений огнестрельного оружия. Помимо многочисленных цифр, о назначении которых можно с высокой долей успеха догадаться интуитивно, на нем также может присутствовать одна буква. У Автомата Калашникова это «П». Расположена буква ближе всего к стрелку. В наше время далеко не каждый знает о том, для чего же она такая нужная и что обозначает.

Стрельба дело непростое. |Фото: kommersant.ru.

Прицельная планка или просто цели является важнейшей частью механического прицельного приспособления огнестрельного оружия. Для того, чтобы эффективно пользоваться механическим прицелом, стрелок должен быть осведомлен об основах баллистики. Цифры, нанесенные на целик, нужны для того, чтобы при необходимости корректировать дальность ведения эффективного огня. Как несложно догадаться – чем выше выставляемся цифра, тем дальше «смотрит» прицел и тем больший навес берет оружие при выстреле. Одна единица равная примерно 100 метрам вертикального упреждения.

Для прямого выстрела. |Фото: myseldon.com.

При этом среди цифр на целике Автомата Калашникова имеется еще и загадочная буква «П». Установка целика на эту отметку будет означать, что оружие ведет огонь на дистанцию «прямой выстрел». Это такой выстрел, при котором траектория полета пули не поднимается над высотой заданной цели. Иными словами, траектория полета пули будет находиться внутри поражаемого пространства на всей дальности полета, соответствующей конкретному прицелу. Например, в пистолетах прямой выстрел составляет 1.7 метра – средний рост человека.

Важный элемент конструкции. |Фото: allzip.org.

Прямой выстрел используется при ведении огня на сверхблизких расстояниях, а также при ведении огня по движущейся в вертикальной плоскости цели. Необходим выстрел по «П» для упрощения и ускорения прицеливания. При этом в зависимости от конкретного оружия и калибра используемых боеприпасов, характеристики прямого выстрела могут меняться. Например, для отечественных пулеметов под калибр 7.62х39 значение «П» равняется 350 метрам. А вот для Автомата Калашникова под патрон 5.45х39 мм значение прямого выстрела составляет уже 440 метров.

Стрельба — целая наука. |Фото: novostipmr.com.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит прочесть про то, как смарт-ружье будущего от «Калашникова» произвело фурор на выставке: что оно из себя представляет.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Новости России Украины и мира.