История домов престарелых в России

Все люди преклонного возраста рано или поздно нуждаются в заботе, поддержке и уходе: кто-то в большей степени, а кто-то в меньшей. С годами накапливаются болезни, осуществлять элементарный физический уход самостоятельно становится сложнее, и в таком случае престарелым просто необходима поддержка родных и близких. Но что делать, если таких людей рядом нет? Единственным выходом из данной ситуации является государственная поддержка и надежда на помощь неравнодушных http://lotos-spb.ru/pensions/ к чужому горю людей. Условия для жизни пенсионеров во все времена были разными, история образования специализированных учреждений для ухода за людьми преклонного возраста прошла длинный и тернистый путь.

Государственные дома престарелых

Изначально дома престарелых в России находились на государственном попечении.
Они подразделялись на дома-интернаты,предназначенные для проживания пенсионеров и инвалидов;и пансионаты для ветеранов труда, предназначенные для людей, отдавших жизнь какому-либо виду деятельности, к примеру, производству.
В СССР дома престарелых существовали повсеместно. Учреждения для проживания пожилых людей были в каждом крупном городе, а также в основных районных центрах областей. Все подобные места, предназначенные для пребывания инвалидов и престарелых, создавались с упором на профессиональное медицинское обслуживание. Следует отметить, что поместить близкого человека в подобное учреждение было достаточно сложно по ряду причин, связанных с особенностями государственного строя.Социальная помощь пенсионерам государством оказывалась на безвозмездной основе, пенсионеры размещались в ближайший муниципальный дом престарелых по специальному направлению. Бесплатное проживание и уход для многих являлся спасением, но, к сожалению, уровень комфорта и обслуживания в подобных учреждениях оставлял желать лучшего. Причина, естественно, заключалась в низком уровне финансирования, и высоком количестве нуждающихся в уходе пенсионеров. Уровень заработной платы сотрудников пансионатов был ниже, чем у врачей в поликлиниках аналогичной квалификации. Были известны случаи, когда пожилых и больных людей, попадающих в дом престарелых от безысходности, принуждали работать на благо руководства. Социальный портрет постояльцев подобного рода «санаториев» можно составить исходя из следующих характеристик: это люди преклонного возраста с целым набором хронических заболеваний различного характера, нуждающиеся в непрерывном наблюдении и часто в срочной медицинской помощи, без денег и поддержки родных и близких.Развал Советского Союза, последующие за ним 1991, а затем и 1998 годы, не оставили людям преклонного возраста даже надежды на достойную жизнь без побоев, унижений и непосильной работы.

Появление частных учреждений для пожилых людей

Развитие частной медицины повлияло на открытие коммерческих домов престарелых в России. Они кардинально отличаются от государственных учреждений и приоритет отдают обеспечению постояльцам комфорта и уюта, и естественно, являются платными. В них уже был сделан, пускай косметический, но всё же ремонт, мебель была аккуратной и в меру приличной, во всех палатах были раковины, телевизоры и холодильники, а местами даже и кондиционеры. В палате располагались два (реже четыре) человека, поэтому бытовые условия можно было считать комфортабельными. В частные дома престарелых, как правило, обращались, да и сейчас обращаются, родственники, которым не безразлично в каких условиях будет проживать их близкий человек, а также те, кто физически не способен обеспечить необходимый уровень комфорта, требуемый частично или полностью недееспособному пожилому. Одним из выходов, конечно, является найм сиделки, которая круглосуточно будет находиться с человеком, но стоимость данной услуги достаточно высока, да и не подразумевает оказание своевременной медицинской помощи.

Современные дома престарелых

К счастью, на сегодняшний день есть масса вариантов, предполагающих уход за тяжелобольными или престарелыми людьми. Это может быть круглосуточная сиделка, а может быть и специализированное учреждение, в котором оказывается весь спектр медицинских и социальных услуг. Современные пансионаты, в которых поживают пенсионеры, нацелены на обеспечение максимального комфорта своим постояльцам. Качественный медицинский уход, профессиональный штат сотрудников, качественное и здоровое питание, а также доброжелательная атмосфера – сегодня не роскошь, а вполне доступная реальность. Многие сегодня имеют возможность разместить в подобном учреждении своего родственника, нуждающегося в полноценном уходе и быть спокойными за его физическое и эмоциональное состояние. Оборачиваясь назад, в прошлое, однозначно можно сказать, что современные пансионаты и условия проживания в них – это достаточно серьёзный шаг к долголетию и счастливой старости.

Источник