История появления мангала и гриля

Еще в древние времена люди готовили себе пищу на открытом огне. Человеческий ум все время ищет способы упростить свою жизнь. Сначала мясо готовили, разложив на камнях вокруг открытого огня, а затем перешли к каменным приспособлениям, которые и стали прародителями современного мангала.
Родина изобретения
Нет единого мнения, кто и когда придумал первый мангал. Есть несколько популярных версий, как человечество пришло к такому способу приготовления пищи.
По одной версии мангал был придуман скифом Анахарсисом. Произошло это в VII веке до нашей эры. Анахарсис был известным врачом, мудрецом и философом. Ему приписывают много полезных изобретений, в числе которых не только мангал, но и якорь.
По другой версии первые мангалы появились на Древнем Востоке. Этот факт подкрепляется тем, что такое слово есть практически во всех восточных языках. На арабском, персидском, азербайджанском, грузинском, турецком, армянском языке слово «мангал» звучит одинаково. Разница есть только в написании.
Восточные мангалы имели форму чаши и выполнялись в основном из меди. У таких приспособлений были ножки, широкие поля, крышка в форме полусферы и две ручки для переноски. В эту чашу ставили сосуд с углями, а пищу готовили либо на шампурах или кинжалах, либо закрывали мангал крышкой, а на нее ставили емкость с блюдом.
Относительно молодая версия происхождения первого мангала – древнее поселение на территории Кипра (современная деревня Прасмтио). В числе многих интересных в историческом плане находок оказался и похожий на жаровню предмет. По сути, это внушительная по размерам яма, которую выложили камнями. Большое количество пепла в ней подтверждает ее область применения. Поблизости было также отведено место для хранения продуктов и сооружена глиняная печка, то есть, оборудована своеобразная кухня. Эта находка относится к периоду неолита – 7-8 тысяч лет до нашей эры.
Существую также версии, по которым мангал изобрели в США (Северная Каролина).
Мангалы в России
В России мангалы появились благодаря Петру I. Металлургия и кузнечное дело при этом императоре достигли больших высот. Хотя Петр I старался для нужд кораблестроения, но кузнецы все же ковали мангалы. Суть приспособления осталась той же, но внешний вид претерпел некоторые изменения – мангалы стали прямоугольными. Такая форма используется в нашей стране и сегодня.
Первое время мангалы в России ковали вручную, но изобретение парового молота позволило совершить прорыв в кузнечном деле. Мастера стали не просто изготавливать различные вещи – они делали настоящие предметы искусства.
История возникновения гриля
Этот способ приготовления продукта имеет глубокие истоки. Еще наши предки, после удачной охоты, разделывали тушу животного, подвешивали ее на вертеле и жарили на открытом огне. Переворачивая мясо вокруг своей оси, для того, чтобы исключить подгорание, как раз и происходило грилирование. Это – первый пример использования гриля. Вспомните мультики, в которых изображена жизнь древних людей. Огромный костер, не менее крупная туша кабана и рядом «повар», основная задача которого состоит в том, чтобы крутить ручку вертела, с нанизанным на нем блюдом. Вот он – гриль, правда, кур тогда подобным образом не жарили.
Возраст этой техники приготовления пищи составляет не одно тысячелетие. Даже в глубокой древности, в суровые первобытные времена, люди с успехом пользовались методикой приготовления на гриле, для того, чтобы не питаться сырым мясом. Современный гриль приобрел множество форм. Существуют разные варианты исполнения и разные цены на гриль по которым можно их купить.
Современные мангалы
Сегодня под словом мангал объединяют несколько разновидностей такого приспособления.
Современные мангалы бывают переносными и стационарными. Они могут быть выполнены из металла или чугуна, сложены из кирпича. Переносные мангалы предпочтительно изготавливать из нержавеющей стали. Общим остается одно – прямоугольная форма и использование шампуров для жарки. Изготавливают мангалы так, чтобы мясо располагалось над углями не выше, чем на 10-12 см.
В наши дни есть не только традиционные мангалы, но также газовые и электрические приспособления. В первом случае дополнением к мангалу идет газовый баллон. Применяют такие конструкции обычно в целях общественного питания. Приготовление продуктов в электрических мангалах обеспечивается электроспиралями. Шампура вращаются автоматически, что упрощает процесс, но лишает его некой изюминки.
В Европе мангал дополнили металлической решеткой. Приготовление пищи на таком приспособлении называется «барбекю». Есть свое изобретение и у американцев – совмещение мангала и коптильни.
Многовековая популярность мангалов не прекращается и в наши дни. Такой способ приготовления пищи не требует использования масла и придает особый вкус и аромат. Мангалы отлично подходят для поездки на природу, так как современные приспособления с легкостью разбираются и привлекают мобильностью.

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.