Лайфхак: Как сделать бетон, который не раскисает и схватывается за полчаса

Как часто приходится осуществлять работы с бетоном в воде или на мокром грунте? Рядовым гражданам с подобными задачами доводится сталкиваться совсем редко. Исключения составляет сооружение колодцев, постройка на участках с высоким УГВ, возведение мостиков рядом с водоемами и т.п. При этом существуют и более мелкие ситуации, когда может понадобиться чудо-бетон. Однако, по причине их редкости знания о его создании не сильно распространены среди хозяев. От этого в ответственный момент становится мучительно больно. Исправим же эту неприятную ситуацию.

Вот так выглядит ГЦ. |Фото: stroyportal.ru.

Итак, следует понимать, что раскисание бетона в воде происходит по причине того, что песок отделяет от цемента, который является основным склеивающим элементом. Для того, чтобы подобного не происходило, требуется добиться ускорения химической реакции, приводящей к кристаллизации цемента. Чтобы это стало возможным, вполне достаточно приобрести и использовать специальный глиноземистый цемент.

Полезная штука. |Фото: flagma.ua.

В чем загвоздка? Дело в том, что данный материал не слишком-то распространен на рынке для индивидуальных клиентов. Все потому, что его стоимость примерно в 4-5 раз выше, чем стоимость обычного цемента и используется он только для весьма специфических операций. Тем не менее, именно применение ГЦ в строительстве сложных объектов рядом с водой позволяет экономить время и нервы. Уже через 12-15 часов после возведения конструкция будет готова к использованию.

Полезен при создании колодцев. |Фото: yandex.ru.

Твердеть бетон на основе глиноземистого цемента начинает примерно через 30 минут. При этом важно соблюдать необходимые параметры температуры. Работают с ГЦ только при воздухе в 15-20 градусов по Цельсию. Помимо устойчивости к воде данный материал демонстрирует лучшую защищенность от химического воздействия и огня. При замешивании материала необходимо использовать 0.4 литра воды на 1 кг цемента. Из 300-350 кг ГЦ получается около 1 куб.м бетона.

Обязательно пользуемся. ¦Фото: atlantmasters.ru.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про то, почему обшивать дом этим материалом — не самая лучшая идея.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.