Летальный исход. Повторные заражения COVID-19

Фото: Getty Случаи повторного заражения коронавирусом

Пандемия коронавируса еще далека от завершения, но некоторые уроки из нее человечество уже усвоило, например, что вопросов больше, чем ответов.

В мире зафиксирован первый известный случай смерти от повторного заражения коронавирусом. Раньше, когда уже стало понятно, что иммунитет не сохраняется навсегда, ученые предполагали, что второй случай COVID-19 человеком будет переноситься легче.

Однако до сих пор SARS-CoV-2 остается самым загадочным вирусом: точно неизвестна ни продолжительность его жизни на поверхностях, ни появление иммунитета, ни даже симптоматика. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Вопросов все больше

Нидерландские СМИ 12 октября сообщили о смерти 89-летней пациентки после повторного заражения корнавирусной инфекцией. Известно, что она страдала от макроглобулинемии Вальденстрема — редкой формы лимфомы.

Первый раз женщина поступила в больницу несколько месяцев назад с лихорадкой и сильным кашлем. Ее тест на коронавирус оказался положительным. Несмотря на поврежденную раком иммунную систему, после пяти дней в больнице симптомы прошли и женщину выписали только с усталостью.

Через два месяца она начала новый новый курс химиотерапии и вскоре температура повысилась, вернулся кашель и появилась одышка. Во время новой госпитализации ее тест на COVID-19 также оказался положительным. Через неделю ее состояние сильно ухудшилось, еще через две она скончалась.

«Вселяет страх». COVID живет на смартфонах месяц

Известно о 23 случаях повторного заражения коронавирусом во всем мире. В большинстве этих случаев повторное заражение имело менее серьезные последствия в сравнении с предыдущим инфицированием. Первый такой случай произошел с 33-летним жителем Гонконга. 

Также 12 октября самый авторитетный медицинский журнал The Lancet опубликовал статью, в которой описан первый подтвержденный случай повторного заражения коронавирусом в США. В исследовании говорится, что повторное инфицирование также привело к более тяжелому течению болезни.

25-летний житель Невады без аутоиммунных заболеваний получил первый положительный ПЦР-тест на коронавирус 18 апреля. Он выздоровел во время карантина и получил два отрицательных теста в разное время, однако через 48 дней результаты теста пациента дали снова положительный результат.

В статье говорится, что менее чем за два месяца невадский пациент был инфицирован двумя разными штаммами SARS-CoV-2.

«Вызывает беспокойство то, что повторное инфицирование привело к более тяжелому заболеванию, чем первая инфекция, в результате потребовалась кислородная поддержка и госпитализация», — подчеркивают авторы исследования.

Заболевание также сопровождалось высокой температурой, головной болью, головокружением, кашлем, тошнотой и расстройством желудочно-кишечного тракта.

Они также отметили, что тот факт, что результаты анализов мужчины давали отрицательный результат дважды в перерыве между болезнью, делает маловероятным то, что он перенес один длительный случай COVID-19.

Меньше мяса. Как остановить будущие пандемии

Руководитель исследования, доктор Марк Пандори из Университета Невады говорит, что пока нельзя точно сказать, как долго сохраняется иммунитет после первого инфицирования коронавирусом, но уже сейчас ясно, что повторное заражение все равно возможно.

Авторы исследования выдвигают несколько гипотез, объясняющих более тяжелое протекание заболевания во второй раз. По одной из них пациент во второй раз мог подвергнуться очень высокой вирусной нагрузке, вызвавшей более сильную реакцию, или же столкнуться с более вирулентной версией вируса.

Другая гипотеза заключается в том, что причиной тяжелых симптомов при втором заражении могло стать антителозависимое усиление инфекции — механизм, при котором вирусы используют иммунную систему для еще более эффективного и массового поражения организма.

Это явление ученые уже наблюдали при коронавирусе SARS-CoV и других заболеваниях, таких как лихорадка Денге.

В этом случае вирус использует антитела «хозяина» в качестве «троянского коня»: инфекционно усиливающие антитела, связываясь с вирусом, не борются с ним, а обеспечивают его более полное поглощение клеткой, способствуя, таким образом, его размножению.

Наконец, еще одним объяснением могла бы стать возможность одновременного заражения пациента сразу двумя штаммами вируса. Это означало бы, что второй штамм остался незамеченным при первом исследовании в апреле. А к июню организм полностью поборол первый штамм.

13 октября исследователи финского Ведомства здравоохранения и социального развития THL и города Хельсинки заявили, что антитела, образовавшиеся в организме в результате коронавирусной инфекции, сохраняются четыре месяца. 

Ученые пришли к такому выводу, изучив данные 39 семей, в которых были выявлены случаи коронавируса. Практически у всех инфицированных в течение первого месяца заражения вырабатывались антитела, которые были обнаружены и спустя четыре месяца.

Это исследование подтверждает предыдущие работы ученых, которые показывали, что антитела сохраняются три-четыре месяца. Однако механизм выработки иммунитета к SARS-CoV-2 до сих пор остается неизученным — он может зависить не только от наличия антител.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

иммунитет

ВОЗ назвала опасной стратегию иммунитета толпы

Ученые выяснили, как долго сохраняется иммунитет против COVID-19

Тихановская предложила предоставить Лукашенко иммунитет

Ученые спрогнозировали развитие пандемии на пять лет

Во Львовской области у медсестры во второй раз выявили COVID-19
Источник