На Юпитере зафиксировали грандиозную световую бурю

Фото: twitter.com/EurasiaReview/ Рассветная световая буря на Юпитере

С помощью станции Юнона впервые удалось увидеть рождение таинственных рассветных штормов на полюсах газового гиганта.

 

Межпланетная станция Юнона впервые зафиксировала полярный световой шторм в атмосфере Юпитера. Это явление происходит на обоих полюсах планеты и ранее весьма ограниченно наблюдалось только наземными и околоземными обсерваториями, пишет NASA.

 

Юпитер имеет самые мощные полярные сияния в Солнечной системе, однако увидеть их можно только в ультрафиолетовом спектре. 

 

Полярные сияния газового гиганта создаются постоянным потоком высокоэнергетических электронов, в основном из атмосферы спутника Ио. Они ускоряются вдоль силовых линий магнитного поля к полюсам Юпитера, где падают в верхние слои атмосферы и взаимодействуют с газами, создавая мощное свечение.

 

Особенно захватывающими являются рассветные световые бури на Юпитере, во время которых происходит интенсивное повышение яркости и расширение сияния на полюсах планеты. Однако такие бури, впервые обнаруженные телескопом Хаббл в 1994 году, зарождаются на ночной стороне Юпитера, и с Земли можно было наблюдать только боковые виды явления.

 

 

С помощью станции Юнона удалось понять, что же происходит на ночной стороне Юпитера и увидеть явление «целостно».

 

По мере вращения планеты приближающийся рассветный шторм перемещается вместе с ней на дневную сторону, где полярные сияния испускают от сотен до тысяч гигаватт света. Это по меньшей мере в десять раз больше энергии, которую создают обычные сияния Юпитера.

 

Проследив последовательность рассветных штормов газового гиганта ученые пришли к выводу, что они очень похожи на тип земных сияний, называемый суббурями.

Суббури возникают в результате кратковременных возмущений в магнитосфере Земли, во время которых высвобождается энергия в ионосферу планеты.

Сходство между суббурями На Земле и Юпитере удивительно, потому что магнитосферы планет радикально отличаются.

Эти новые открытия позволят астрофизикам продолжить изучение полярных сияний как внутри нашей солнечной системы, так и за ее пределами.

Фото: nasa.gov

Ультрафиолетовые полярные сияния на Юпитере и Земле

Ранее сообщалось, что ученые впервые наблюдали гигантский ураган из плазмы в верхних слоях атмосферы Земли.

Одна из лун Юпитера «посылает» Wi-Fi сигнал

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник

Читайте также: Новости России Украины и мира.