Наука и техника: Геоячейки, которые помогают строить ровные дороги на Западе

Эти полезные геоячейки: так укладывают асфальт на Западе.

Нередко можно стать свидетелем того, как наши соотечественники расхваливают дороги на Западе, и это не просто так. Качество дорожного полотна в Европе действительно выше, да служит оно без ремонта гораздо дольше. Но в чем же кроется секрет такого совершенства? А все дело в особенностях процесса укладки.

Так выглядит геоячейка.

Этот способ больше знают как «геоячейки» и появился он относительно не так давно — после операции «Буря в пустыне», в 1991 году. Разрабатывалась технология по запросу военных из Америки, которым было важно обеспечить высокую проходимость военной техники через пески.

И конечно песок!

Для гражданского населения такое дорожное полотно впервые было реализовано американской фирмой Presto Products, которая стала обладателем патента международного уровня на эту технологию.
С тех самых пор прошло уже порядка 15 лет, и сейчас та разработка является достоянием властей, но это и не важно. Суть в том, что сильная сторона технологии кроется в высокой прочности, долговечности и возможности противостоять агрессиям внешней среды. Для такой дороги не страшны перепады температур, повышенная влажность, плесень и грибок, палящие солнечные лучи и химикаты — она с достоинством переживет все. Характеристики дорожного полотна позволяют длительное время обходиться без ремонтных работ.

Так укладывают геоячейки.

Еще одно немаловажное преимущество подобных дорог в том, что они предотвращают размывание и выветривание поверхностного слоя почвы, предупреждают эрозию. А все это вкупе серьезно увеличивает уровень безопасности на дороге.

Здесь будет дорога.

Процесс укладки дороги.

У каждой цивилизации есть свои тайны. Недавно был раскрыт секрет, который позволил римским дорогам пережить тысячелетия.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.