Названо время возникновения древнейшей вредной привычки

Фото: flower.onego.ru Цветок дикого табака

Жители Северной Америки начали употреблять табак примерно 12 тысяч лет назад, а не три тысячи лет назад, как считалось ранее.

Американские археологи из Группы антропологических исследований Дальнего Запада во время раскопок стоянки охотников-собирателей в штате Юта обнаружили обугленные семена табака, которые, как предполагается, использовались для жевания. Статья об этом была опубликована в журнале Nature Human Behavior, сообщает LiveScience.

Отмечается, что возраст стоянки – около 12 300 лет. Это говорит о том, что коренные жители Северной Америки начали использовать табак на девять тысяч лет раньше, чем считали до этого.

Как известно, традиция курения и жевания табака возникла у народов Америки, а затем  распространилась по всему миру. Самые ранние курительные трубки со следами табака, найденные на юго-востоке США, имеют возраст 3300 лет. При этом ученые признают, что артефакты скорее указывают на время изготовления специальных приспособлений для курения, а начало его употребления могло произойти намного раньше.

Раскопки проходили на участке Вишбоун, расположенном в пустыне Большого Соленого озера. На стоянке нашли обугленную древесину, кости животных, а также наконечники копий для охоты на крупную дичь. Все это привело ученых к выводу, что древние люди не использовали табак в качестве топлива и не употребляли в пищу.

Предполагается, что они жевали зерна табака, как делают до сих пор в некоторых индейских племенах.

Зерна, найденные археологами, относятся к диким сортам табака. Это свидетельствует о том, что люди использовали табак за тысячи лет до того, как научились его культивировать. 

Фото: D. DUKE ET AL/NATURE HUMAN BEHAVIOR 2021

Сгоревшие семена табака, найденные на стоянке древних людей в штате Юта

 

Ранее сообщалось, что пещера Вандерверк в африканской пустыне Калахари является самым древним жилищем первобытных людей.

Ученые назвали первую одомашненную птицу

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник