Подводные кабели «гипнотизируют» крабов — ученые

Фото: wikipedia.org Электромагнитное поле странным образом влияет на коричневых крабов

Крабы тянутся к источнику электромагнитного поля, после чего замирают на месте, забыв о еде и размножении.

Шотландские ученые из Университета Хериот-Ватт исследовали необычное влияние подводных электрических кабелей ветрогенераторов на коричневых крабов. Те сидят, как будто загипнотизированные, забыв о еде и размножении, сообщает BBC.

Отмечается, что такое влияние на крабов оказывает излучаемое кабелями электромагнитное поле.

Исследователи опасаются, что ветряные электростанции на морских отмелях ставят под угрозу целую популяцию крупного сухопутного краба, от которого сильно зависит рыбная промышленность Европы и малых локальных экономик.

В эксперименте «участвовали» 60 коричневых крабов на морской станции Сент-Аббс. Животные тянулись к источнику электромагнитного поля и замирали на месте.

По информации The Guardian, излучение не только «гипнотизирует» ракообразных, оно также влияет на их клетки крови, что может сделать их более восприимчивыми к бактериальной инфекции или привести к мутации.

Ученые считают, что подобный феномен затрудняет миграцию крабов, а также влияет на их метаболизм.

Ранее сообщалось, что в США олень два года носил покрышку на шее. Животное освободили от необычного «ожерелья», вес которого вместе с накопленным мусором составил 16 кг.

Напомним, в прошлом году в Канаде появились электронные щиты вдоль дорог с призывом не позволять лосям облизывать автомобили.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник