Расшифрованы интимные письма Марии-Антуанетты

Фото: wikipedia.org Мария-Антуанетта с розой, Элизабет Виже-Лебрен, 1783

Специалисты узнали, какие слова оказались заштрихованными в переписке королевы с шведским графом Акселем фон Ферсеном.

 

Ученым удалось прочесть заштрихованные слова из интимной переписки Марии-Антуанетты с шведским графом Акселем фон Ферсеном – одним из самых близких друзей королевы. Об этом сообщила газета The New York Times со ссылкой на Science Advances.

 

Как известно, в 1791-1792 годах Марии-Антуанетта находилась под пристальным надзором после неудачной попытки побега. При этом ей удавалось тайно переправлять письма графу.

 

До того, как они оказались в национальном архиве Франции, кто-то заштриховал некоторые слова и строки.

 

Специалистам потребовалось 150 лет, чтобы установить личность таинственного цензора. По их мнению, это был сам граф фон Ферсен.

 

При помощи рентгеновской флуоресцентной спектроскопии исследователям удалось восстановить заштрихованные слова в восьми письмах. Ими оказались: «любимый», «нежный друг», «обожаю» и «безумно».

 

 

Также они установили, что многие письма в архивах, якобы написанные Марией-Антуанеттой, на самом деле являются копиями оригиналов, сделанных фон Ферсеном. В то время копирование писем было обычной практикой по административным причинам.

 

Однако, как полагает профессор французской литературы Катриона Сет из Оксфорда, не принимавшая участия в исследовании, эти сентиментальные фразы еще не говорят о том, что между королевой и графом была интимная связь.

 

По ее словам, они являются аналогом современных эмодзи.

 

«Вы можете использовать такой символ в переписке с другом вместо того, чтобы написать слово «пока», например. Однако человек, ничего не знающий о смайлах, в подобной ситуации предположит, что вы влюблены. К тому же в то время у графа был роман с другой женщиной», – отметила профессор.

 

 

Марию-Антуанетту (1755-1793 гг.) казнили во время Великой французской революции. Ее обвинили в предательстве интересов страны.

 

Напомним, в 2012 году на аукционе в Париже за 6,8 тысячи евро ушел с молотка рукав платья, которое Мария-Антуанетта носила в тюрьме. 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник