В Эстонии нашли две новые мутации коронавируса

Ученые изучают мутации коронавируса

Все проанализированные штаммы относятся к группе A2a вируса SARS-CoV-2. Его распространение связывают, предположительно, с Северной Италией, он вызывает заболевание преимущественно в Европе.

В Эстонии выявили две мутации коронавируса, которые встречаются только в этой стране. Их обнаружили ученые Тартуского университета, сообщает во вторник, 12 мая, Интерфакс со ссылкой на пресс-службу университета.

Отмечается, что «по сравнению с первоначальным штаммом, распространявшимся в Китае, у эстонских штаммов выявлено восемь мутаций, которые встречаются и в других регионах мира, и две мутации, которые на данный момент обнаружены только в Эстонии».

Такие выводы были сделаны на основе исследований геномных последовательностей SARS-CoV-2 у шести заразившихся жителей страны.

Специалист биоинформатики Тартуского университета Ааре Аброй рассказал, что все проанализированные штаммы относятся к группе A2a вируса SARS-CoV-2. Его распространение связывают, предположительно, с Северной Италией, он вызывает заболевание преимущественно в Европе.

«Наряду с возникшими в Европе или других регионах мутациями, в Эстонии появились еще две мутации генома вируса», — отметил ученый.

Специалисты теперь намерены проанализировать полный геном вируса на основании проб, взятых у большего числа пациентов в Эстонии. Это позволит уточнить пути распространения вируса и в случаях, когда источник заражения пока неизвестен, считают ученые.

Исследователи выявили три разновидности нового коронавируса

В апреле сообщалось, что ученые нашли первую существенную мутацию коронавируса, она менее опасна, чем исходный вирус.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Коронавирус

В РФ суточный прирост COVID-19 упал до 10 тысяч

СюжетКоронавирус в Украине. Последние новости онлайн

От коронавируса умерла 19-летняя украинка

Минздрав заметил феномен коронавируса на праздники

Минздрав: Надбавки за март выплатили почти всем
Источник