Ученые назвали людей, которые рискуют заразиться COVID-19 повторно

Ученые оценили риск повторного заражения COVID-19 людьми старше 65 лет

Полученные результаты подчеркивают важность социального дистанцирования и приоритетной вакцинации данной группы населения.

Люди старше 65 лет подвержены более высокому риску повторного заражения коронавирусной инфекцией. Об этом свидетельствуют результаты исследования датских ученых, опубликованные в среду, 17 марта журналом Lancet.

«Мы обнаружили, что уровень защиты среди населения составляет 80% или выше у лиц моложе 65 лет и примерно 47% у лиц в возрасте 65 лет и старше», — уточняется в материале.

Специалисты отметили, что подобные данные можно объяснить возрастными изменениями в иммунной системе пожилых людей, так называемым «иммунным старением».

«Эти изменения влияют как на врожденную, так и на адаптивную иммунную систему и координацию иммунных ответов организма», — считают ученые. 

Уточняется, что исследование проводилось на основе данных массового ПЦР-тестирования в Дании. В 2020 году его прошли примерно 4 млн человек (69% населения страны).

Авторы исследования подчеркивают, что полученные результаты указывают на важность мер по защите пожилых людей во время пандемии, в первую очередь речь идет о дистанцировании и приоритетности их вакцинации.

Напомним, в украинском Институте молекулярной биологии и генетики (ИМБГ) проводят исследования по лечению тяжелой коронавирусной пневмонии стволовыми клетками и уже получили первые позитивные результаты.

Ранее Комаровский рассказал, как восстановиться после перенесенной коронавирусной инфекции.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Коронавирус

В Украине обновили перечень карантинных зон

В Полтаве усиливают карантин

Президент Грузии вакцинировалась в свой день рождения

В Украине почти 1400 повторных случаев коронавируса

Кабмин обсуждает создание фонда компенсаций за «побочки» от СOVID-вакцин
Источник