Умер астронавт, совершивший выход в межпланетное пространство

Экипаж Аполлон 15: Дэвид Скотт, Альфред Уорден, Джеймс Ирвин

Альфред Уорден единственный в истории совершил выход в открытое межпланетное пространство.

В США на 88 году жизни умер астронавт Альфред Уорден, совершивший единственный в истории выход в открытое межпланетное пространство. Об этом в среду, 18 марта, сообщили его родственники в Twitter.

«С глубоким прискорбием сообщаем, что полковник Эл Уорден ушел из жизни во время сна прошлой ночью», — говорится в сообщении.

Уорден один из участников программы Аполлон и пилот миссии Аполлон-15. Входил в число 24 американских астронавтов, побывавших на поверхности Луны или облетавших ее поверхность во время работы программы Аполлон. Он был пилотом командного модуля миссии Аполлон-15, на котором осуществил посадку на поверхность Луны в Море Дождей в августе 1971 года.

Уорден не был на поверхности Луны, но при этом он получил всемирную известность благодаря тому, что он осуществил первый в истории Земли выход в открытое межпланетное пространство, забрав пленку из камер, установленных на борту командного модуля Аполлона-15, во время возврата этого корабля на Землю.

Также Уорден попал в книгу рекордов Гиннесса в качестве самого «одинокого» человека, так как он находился на орбите Луны в тот момент, когда два его напарника, Дэвид Скотт и Джеймс Ирвин, находились на поверхности Луны на расстоянии в 3,6 тысячи километров от командного модуля.

На данный момент живы 11 участников программы Аполлон.

Как сообщалось, в октябре прошлого года двое астронавтов NASA провели семичасовую прогулку за пределами Международной космической станции. 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.