Зафиксирован беспрецедентный подъем уровня океана

Фото: phys.org

Только два аномально теплых месяца лета стали причиной поднятия уровня Мирового океана на 2,2 миллиметра.

Ученые зафиксировали существенное таяние ледников Гренландии ставшее причиной поднятия уровня Мирового океана. Об этом сообщается в журнале Geophysical Research Letters.

Спутниковые снимки показали, что всего за два летних месяца стали причиной потери 600 миллиардов тонн льда. Из-за этого уровень Мирового океана поднялся на 2,2 миллиметра.

Согласно данным спутниковой миссии GRACE лето 2019 года стало самым жарким в Арктическом регионе за всю историю наблюдений. Оказалось, что пресной воды, которую потеряли ледники всего за два летних месяца, хватило бы 10-миллионному мегаполису на 600 лет.

Отмечается, что интенсивность таяния ледников за лето 2019 года, оказалась в семь раз вышек, чем это было в 1990-х годах. Такие показатели приведут к тому, что к концу двадцать первого столетия риск наводнений ежегодно будет угрожать 400 миллионам человек.

Интенсивные потери массы ледников также наблюдаются в Антарктиде, но на востоке материка еще идет компенсированное накопление льда.

Ранее сообщалось, что ледники тают в шесть раз быстрее, чем 30 лет назад. Также Корреспондент писал о том, что в Антарктиде появился новый остров.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник