Большинство россиян отказались платить по кредитам


Большинство россиян отказались платить по кредитам

Две трети должников по кредитам заявляют о том, что платить банкам больше не будут. Причина банальна — нет денег!

КРЕДИТЫ БЕРУТ НА РОСКОШЬ?

Банки обвинили россиян в «роскошной жизни». «Анализ более чем 12 миллионов взятых россиянами кредитов показал, что 93 процента кредитов было взято не на покупку товаров и услуг первой необходимости. Не на еду, не на одеть детей в школу, медицину или срочно поменять сломавшийся холодильник», — заявил эксперт Национальной банковской ассоциации В. Алексеев.

Банкир пожаловался, что «кредиты люди берут на дорогой смартфон, на иномарку, на телевизор во всю стену, на шубы и куртки, на путевки за границу, на свадьбу сына «чтобы соседи не осудили», на ювелирку супруге». И еще злятся, что теперь не дают всем подряд кредиты, проверяют: дескать закрыли возможность жить как человек, считает Алексеев.

«Покупай «Ладу», — советует банкир. — Смотри старый ТВ, носи куртку с рынка. Живи по средствам. Копи, если есть с чего». «А потом такой сыч понимает, что взял ношу не по себе, и падает при ходьбе, начинаются просрочки и крики: нам впихнули кредит, пусть платит Абрамович, пусть простят долги!» — возмущается Алексеев.

В апреле число должников, переставших платить по кредитам, выросло до 60%. Об этом сообщает Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

ДАТЬ ОТСРОЧКУ? НИ ЗА ЧТО!

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина 8 мая отчиталась: россияне подали 1,4 млн заявок на кредитные каникулы. И это не предел — ежедневно поступает в среднем по 30 тыс. новых заявок.

Банки чаще предоставляют кредитные каникулы по ипотеке — 80% от общего числа заявлений, по автокредитам — 20%, по потребкредитам и вовсе лишь 10%.

Отказникам отчаиваться не стоит, уверяет ЦБ, банк-кредитор обязан предоставить таким заемщикам индивидуальную программу реструктуризации.

Те граждане, которым было отказано в такой программе, могут написать жалобу на банк в ЦБ: он обязательно вмешается.

Однако многие эксперты сомневаются в том, имеет ли смысл реструктурировать кредит. Ведь в итоге платить вы какой-то период будете меньше, но дольше, и в целом сумма, которую вы переплатите банку, окажется выше. Например, если по договору с банком заемщик обязан каждый год покупать страховку, то лишний год выплат по кредиту прибавит к вашим расходам стоимость этой страховки.

Поэтому лучший вариант, считают финансовые аналитики, — это объявить себя банкротом. Но подходит этот вариант лишь для тех, кто не имеет ничего в собственности. Продавать и дарить недвижимость накануне банкротства уже поздно. Сделки, совершенные в течение трех лет перед банкротством, будут оспорены банком в суде и расторгнуты.

Тем же, кто не имеет никакой собственности, банкротство грозит лишь запретом выезжать за границу и занимать руководящую должность в госструктурах в течение трех лет.

Российские банки уверяют, что, наоборот, это не они заемщиков, а заемщики их, банкиров, оставят без штанов. Всего кредитные каникулы обойдутся банкам в 150 млрд рублей.

Эти деньги банкам обещает компенсировать ЦБ. Председатель правления Сбербанка Герман Греф сообщил, что банки не торопятся предоставлять каникулы, так как уверены, что заемщики, потерявшие работу, через полгода (срок кредитных каникул) работу не найдут и платить по кредитам не начнут.

А банкам придется платить налоги на проценты, начисленные по кредитному договору. Их банкам уже никто не вернет. И это еще не конец истории. По оценкам главы Счетной палаты Алексея Кудрина, число безработных россиян может в ближайший месяц вырасти втрое, до 8 млн человек. После этого заемщиков, готовых оплачивать кредиты, может не остаться вовсе.

ЧТО ТАКОЕ РОСКОШНЫЙ АВТОМОБИЛЬ?

Для потребительских кредитов верхнюю планку для предоставления кредитных каникул установили на уровне 250 тыс. рублей. В реальности у 70% заемщиков потребкредиты на бо´льшую сумму.

Для автокредитов потолок составил 600 тыс. рублей, для ипотеки — 2 млн рублей (для нескольких регионов потолок ипотеки был увеличен, к примеру, в Москве это 4,5 млн рублей, в Санкт-Петербурге — 3 млн). При этом средний размер автокредита в России — 800 тыс., а средний размер ипотеки — почти 2,5 млн. Официально роскошным считается авто по цене от 3 млн рублей. Так что о какой роскоши можно тут говорить?!

Причем банки сами впихивали кредиты направо и налево — в марте этого года они резко нарастили их выдачу. Выдали аж целый триллион рублей новых розничных ссуд, то есть почти по 14 тыс. рублей на каждого совершеннолетнего.

Теперь, вместо того чтобы оформлять «каникулы», банки предпочитают передавать безнадежных заемщиков в коллекторские агентства.

Таким образом, банк освобождает свой портфель от потенциальных банкротов и может выдавать высвобожденные деньги новым клиентам «по более высоким ставкам».

Анна Александрова.

Фото: ADOBESTOCK

Let’s block ads! (Why?)

https://mirnov.ru/ekonomika/biznes-finansy/bolshinstvo-rossijan-otkazalis-platit-po-kreditam.html
Источник